fbpx
Now Reading
Немецкий взгляд на российское присутствие на Балканах и его возможные последствия

Немецкий взгляд на российское присутствие на Балканах и его возможные последствия

Екатерина Энтина

Последнее время Германия активизировалась на балканском направлении. И в рамках ЕС, и в более широком формате она всегда претендовала на то, чтобы определять политику в отношении Балкан. С 2014 года по инициативе немцев в пику начавшему оформляться чисто региональному проекту «Процесс Брдо-Бриони» (словенская инициатива по развитию экономического сотрудничества и политическим консультациям в регионе) был запущен «Берлинский процесс» ЕС. При этом Берлин исходил из общей посылки, что особых проблем с Балканами у ЕС не будет. Процесс европеизации и интеграции в евро-атлантические структуры будет идти своим чередом. Требуется лишь систематизировать усилия и подтолкнуть местные политические элиты к более активному реформированию.

Рост вовлеченности в процессы, происходящие на балканском направлении всех мировых игроков (в первую очередь, партнера по НАТО – США, России, Китая, Турции, саудитов), застал немецкую дипломатию и политиков врасплох. Оценки Ф. Могерини о том, что Балканы превратились в пороховой погреб, их задели, тем более чтоперспективы реального обострениявнутрирегиональной ситуации Берлин не видит. Многочисленные предупреждения экспертов, а также заявления региональных лидеров о сложной ситуации в регионе Германия склонна воспринимать как специальную кампанию, организованную действующей евробюрократией, чтобы отчасти активизировать переговоры Белграда и Приштины, а если не получится – оправдать «нулевые» итоги своего мандата. В усиление же влияния России в регионе Берлин искренне поверил. Вопреки тому, что информационная кампания, посвященная «тлетворному» влиянию Москвы была запущена самим «коллективным» Западом несколько лет назад  и, казалось бы, ее истоки немцы должны хорошо помнить.  

Инициативы о размене территориями между Белградом и Приштиной и переход урегулирования в руки США вызвали у него реальную озабоченность. В ФРГ убеждены, что даже само обсуждение возможности территориальных обменов противоречит их интересам и может повлечь за собой «эффект домино», как в региональном, так и в панъевропейском измерении.  Однако решение косовского вопроса воспринимается сугубо однобоко: довести Белград до окончательного признания независимости Косова без подвижки границ. Берлин выступает категорически против расширения переговорного формата путем подключения к уже ставшими де-факто стороной США Москвы и Пекина, апеллируя к его неприемлемости. Основную проблему в невозможности достижения договоренности между Белградом и Приштиной видит в нежелании А. Вучича идти на компромисс и «терять власть». Выгоднее всего для них было бы додавить А. Вучича, а потом «повесить» на него всю ответственность и привести к власти прозападных и ничем не запятнавших себя политиков. 

Кроме того, Берлин настроен критически в отношении сербских политических лидеров и не только вследствие проблем по Косову. Обновление политического руководства нужно Германии, в том числе, для того чтобы разорвать связку (или усилить несогласованность) между Сербией и Республикой Сербской. В результате ей удастся осложнить возможность доверительных отношений между Москвой и новым поколением сербских лидеров.

Вместе с тем, бросается в глаза, что Берлин ставит перед собой цели и формулирует свои интересы, не понимая, что реально происходит в регионе. Немецкие дипломаты готовы за чистую монету принимать фейковые новости, фактическую дезинформацию, претенциозные суждения и просто сплетни, только бы они очерняли Россию и пророссийски настроенных политиков и соответствовали их собственной картине. Все чаще звучат заявления о том, что Россия на официальном уровне «призывает страны региона отказаться от вступления в ЕС», что российские спецслужбы ведут системную работу по подрыву интересов Германии, ЕС, США в регионе. В качестве подтверждения обычно используются тезисы в духе «казаки присутствуют повсюду в регионе. Все они – переодетые агенты ГРУ». То же самое касается движения «Ночные волки» и всех православных деятелей. 

Столь очевидная и, видимо, сознательная зашоренность создает реальную угрозу того, что Берлином будут предприниматься любые абсурдные, неадекватные, непропорциональные меры, направленные на нанесение максимального ущерба интересам России в регионе и ее влиянию. Для того чтобы связать немцам руки и не допустить подобного развития событий наиболее перспективным для Москвы было бы «взорвать» ситуацию в регионе и реально выступить с инициативой «пакетного» решения всех балканских территориальных проблем.

Автор — кандидат политических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», старший научный сотрудник Института Европы РАНЕкатерина Энтина

iaccenters.com

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top