Нелегалы с Ближнего Востока устроили массовую драку в столице Республики Сербской

Минувшей ночью в столице Республики Сербской Баня-Луке произошла массовая драка нелегальных мигрантов. Полиция задержала четверых участников, ими оказались граждане Ирака, Сирии и Марокко.

«В настоящий момент проводятся розыскные мероприятия с целью задержания остальных участников драки, а также выяснение всех подробностей произошедшего», — говорится в заявлении управления полиции Баня-Луки. Делом занялась и прокуратура сербского энтитета Боснии и Герцеговины.

Нелегалы с Ближнего Востока регулярно используют Боснию как транзитную точку на пути в страны Евросоюза. Тем не менее чаще всего их путь проходит через мусульмано-хорватскую федерацию, по маршруту Сараево-Зеница-Бихач. Тем примечательнее, что вчерашний инцидент произошел в Республике Сербской, ведь в этом энтитете БиГ даже нет центров по приему беженцев. 

На днях министр безопасности БиГ Селма Цикотич выступил с очередным предложением об открытии при его ведомстве специального отделения по работе с мигрантами. Вместе с тем он поддержал идею  Сараево распределить мигрантов, прибывающих в Боснию, равномерно: то есть открыть новые центры по приему беженцев по всей стране.

Обеим инициативам решительно противятся власти Республики Сербской, не желая ставить под угрозу безопасность сербов и их имущество. Очевидно, что центральные органы БиГ не смогут обеспечить должной проверки нелегально прибывающих в страну мигрантов, а среди них могут оказаться и социально опасные элементы.

В этом уже имели возможность убедиться жители мусульмано-хорватской федерации. На ее территории в последнее время участились грабежи, драки, кражи, более того, список происшествий, в которых фигурируют нелегалы, пополнили убийства. В столице Боснии Сараево и в городе Бихач на границе с Хорватией массовые беспорядки стали практически обычным явлением. 

Так что власти Республики Сербской всеми силами стараются не допустить притока мигрантов  на свою территорию, так как это, несомненно, отрицательно бы сказалось на криминогенной и санитарно-эпидемиологической обстановке. Кроме того, РС пришлось бы выделить на работу с беженцами часть средств из своего бюджета, на что Баня-Лука пойти не готова.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх