fbpx
Now Reading
Неизвестные вандалы изрисовали в Белграде венгерское посольство

Неизвестные вандалы изрисовали в Белграде венгерское посольство

В Белграде на табличке и информационных стендах здания посольства Венгрии в Сербии появились нацистские символы и слова: «Марш за проволоку, фашисты!» (имеется в виду построенный Венгрией забор для ограничения доступа в страну нелегальных мигрантов). Полиция уже удалила скандальные надписи и начала расследование.

Инцидент вызвал бурю негодования в сербском обществе. Бранкица Янкович, доверенное лицо по защите равноправия, жестко осудила этот инцидент, заявив, что такие поступки должны быть наказаны по всей строгости.

Так, согласно пункту 7 сербского закона «О запрете мероприятий неонацистских и фашистских организаций и содружеств, а так же о запрете на употребление неонацистских и фашистских символов и знаков отличий» от 2009 года, физическое лицо, распространяющее символы или участвующее в подобных акциях, наказывается штрафом от 5 000 до 50 000 динаров, а зарегистрированная организация, к которой принадлежит виновный, облагается штрафом от 100 000 до 1 000 000 динаров.

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович подозревает в этом инциденте оппозиционеров. «Недопустимо, чтобы в Сербии кто-либо чувствовал себя в опасности. Распространение ненависти к венграм — это последствие оппозиционной политики насилия, единственной, которая у них [оппозиционеров] есть и которую они воплощают в жизнь: по отношению к женщинам, журналистам, другим национальностям и всем остальным, кто не разделяет их идей», — заявил он. Министр пообещал в кратчайшие сроки найти виновных.

Заявление главы МВД Сербии косвенно подтверждает тот факт, что на митинге в поддержку президента Сербии Александра Вучича «Будущее Сербии» выступал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который тепло приветствовал собравшихся и подчеркнул, что у Сербии и Венгрии давние добрососедские отношения, основанные на общей истории и активно развивающихся экономических связях. А ранее стало известно, что оппозиционеры преследуют других участников данного митинга — артистов, выступивших в поддержку властей.

Напомним, что начало оскорбительным выпадам в адрес венгров было положено на одном из протестных митингов, где лидер Движения свободных граждан, которое также входит в оппозиционную коалицию «Союз за Сербию», Сергей Трифунович нелестно отозвался о венграх, сравнив их с «мигрантами, приезжающими в Сербию на место сербской молодежи», которую «отпугивает Вучич». Венгерская община, которая составляет солидную часть сербского общества, осудила Трифуновича и потребовала публичных извинений, которые он принёс в эфире телекомпании NOVA, оправдываясь тем, что часто «сначала говорит, потом думает». Скандал тогда улаживал сам президент Сербии.

Напомним, в Сербии живет около трёхсот тысяч венгров, которые в основном проживают в Воеводине — северной области на границе Сербии и Венгрии. Венгерский язык, наряду с сербским, является для жителей Воеводины государственным.