Сербия является сильной опорой России на Балканах, и это больше, чем обычные двусторонние отношения, а внешняя политика Белграда — лучший пример поддержания баланса. Об этом, как передает РИА «Новый День», заявил посол РФ Александр Боцан-Харченко в интервью «Радио и телевидению Воеводины».

При этом он отметил, что Сербию не следует рассматривать как «последний бастион российского влияния на Балканах», как это делают многие на Западе.

«Бастион неправильный термин. Мы не считаем и не говорим, что Сербия является „бастионом” для других стран, которые так же важны для Сербии, как Россия, и с которыми она тоже развивает интенсивные отношения. Мы просто развиваем двусторонние отношения на взаимовыгодной основе. Сильная опора – вот правильное понятие. Это больше, чем обычные двусторонние отношения. То, что у нас есть с Сербией сейчас — высокий уровень сотрудничества и доверия, — обобщенно можно назвать опорой: отношениями, когда одна страна может рассчитывать на другую в любое время», – подчеркнул российский дипломат.

Комментируя высказывания о том, что Белград не может «сидеть на двух стульях» и если страна хочет войти в Евросоюз, ей нужно ослабить отношения с Москвой, а не укреплять их, Александр Боцан-Харченко заявил, что Сербия — это лучший пример поддержания баланса. 

«Я бы не хотел использовать метафору „на двух стульях”, потому что она имеет отрицательную коннотацию. Здесь совсем другая история. Сербия является лучшим примером страны, которая ведет диалог с ЕС и в то же время укрепляет отношения с Россией. Из-за этого она находится под большим давлением, но не сдаётся и удерживает баланс. Я пришел к такому выводу из разговоров с людьми высокого уровня», – сказал он.

Посол подчеркнул: в России никто никогда не говорил, что укрепление связей Белграда с Евросоюзом наносит ущерб российско-сербским отношениям. «Я убежден, что таких заявлений никогда и не будет. Прежде всего, мы уважаем независимость Сербии и ее приоритеты», – подчеркнул посол РФ.

Глава российского диппредставительства также указал на то, что визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Сербию на 75-ю годовщину освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков, как и другие мероприятия, посвященные этой дате, исключительно актуальны в контексте все более частых попыток пересмотра истории.

При этом Александр Боцан-Харченко напомнил, что до визита Дмитрия Медведева в Белград сербский премьер Ана Брнабич приедет в Россию подписать договор с Евразийским экономическим союзом о создании зоны свободной торговли. 

«Это самое большое доказательство сохранения баланса Сербией. Контракт не повредит Европе, и Сербия получит огромный рынок, рост экспорта, больше возможностей… И пока нет никаких препятствий со стороны Европейского союза», – обратил внимание дипломат.

Говоря о роли России в диалоге по поводу Косово, посол еще раз подчеркнул, что позиция Москвы ясна и последовательна: Резолюция 1244 СБ ООН — единственно важный документ, а в переговорах главную роль играет Белград. 

«Я не вижу, что сейчас есть предпосылки для переговоров, которые могли бы принести результаты. Мы считаем, что они могут быть эффективными только в рамках Резолюции 1244. Косовский спор могут решить только Белград и Приштина, и если Белград обратится за помощью, Россия готова помочь. Но решать только Сербии», – подчеркнул Боцан-Харченко.