«Не нужен мне берег турецкий»: как Сербия стала прибежищем новой волны русской эмиграции

После начала спецоперации России на Украине мир для россиян начал закрываться страна за страной. Вскоре стало понятно, что для вылета из РФ остаётся немного вариантов. Одним из таких коридоров стал Белград, несмотря на регулярное ложное минирование рейсов, офисов авиакомпании и сербского столичного аэропорта. 

Однажды, при других обстоятельствах, город уже принял десятки тысяч белоэмигрантов, и вот спустя век он снова стал пристанищем тех, кто не нашёл себе места в новых реалиях. Сегодня люди едут в сербскую столицу, прежде всего, за возможностью продолжать работать в своей сфере. 

Валерия Туркав с мужем и семимесячным сыном из Майкопа решение эмигрировать из России приняли давно. Рассматривали Испанию, но жизнь внесла свои коррективы, и семье пришлось ускориться. 

«Муж работает в IT-сфере, в международных проектах, в англоязычной среде. В России у него работы не осталось. Он спросил совета на сайте, где обсуждали эмиграцию, и люди со всех концов мира посоветовали ему присмотреться к Сербии, потому что из европейских стран здесь дешевле всего жить и удобнее работать на удаленке. Мы поглядели в интернете видео и фото Белграда и вдохновились. Пообщались с нашим знакомым сербом, у которого ресторан в Краснодаре, и в итоге решили ехать в Белград. Большим плюсом также стало то, что въезд для россиян безвизовый. Я знаю украинский и русский языки, с сербским они перекликаются, и мы подумали, что сможем быстро ассимилироваться в стране. 

Была большая проблема с билетами. Пытались купить три раза. Рейсы отменяли, возвраты не делали. Карточки не работали. Нам помогли друзья из Украины, которым мы перевели криптовалюту, и они, сидя в подвале под обстрелами, купили нам билеты сначала до Стамбула, потом до Ниша. Из Ниша мы добрались в Белград», – рассказывает Валерия. 

Snimok ekrana 2022 04 15 v 17.35.09
Валерия и Зак Туркав. Фото: соцсети

Девушка с грустью отмечает, что таких, как они, из России уехало много.

«Это образованные, молодые люди. Происходит утечка мозгов, что для России плохо. С другой стороны, все те, кто сейчас уехал, и так собирались эмигрировать. Так что рано или поздно это все равно бы случилось. Среди уехавших крайне мало тех, кто вообще не имел подобных планов», – отмечает Валерия. 

С наплывом россиян в Сербии взлетели цены на недвижимость, а снять квартиру в Белграде стало очень сложно. Первое время Валерия с семьёй жили в гостиницах или в апартаментах, сдаваемых посуточно. 

«С малышом, конечно, это сложно. Здесь совсем иное детское питание, сложно найти однокомпонентные баночки. Видимо, сербки готовят пюре из продуктов одного вида малышам дома сами, в отличие от нас. Сложные составы наш ребёнок на тот момент ещё не ел, а варить ему в гостинице брокколи, сами понимаете, возможности нет. В итоге мне пришлось купить терку. Первые дни он питался яблоками, бананами и грудным молоком. Поэтому тем, кто переезжает, хочу посоветовать брать с собой больше привычного питания. Впрочем, на самом деле, Иэн легче всех перенес переезд. Но он у нас в принципе не проблемный ребёнок. Поэтому я не могу говорить за всех молодых родителей, что с детьми переезжать просто. Но мы довольны. Главное, что мы вместе», — говорит Валерия. 

В итоге первые впечатления – «ах, тут курят ВСЕ и ВЕЗДЕ!» – улеглись, постоянное жилище найдено, и семья Туркав по выходным изучает Белград и пьёт кофе на его террасах, перенимая традиции местных жителей. О том, что в Сербии самая вкусная еда продаётся не в пафосных ресторанах, а в обычных киосках или кафешках, новоприбывшие уже поняли. 

«Сербы очаровали нас даже больше, чем сам город, который прекрасен ещё и тем, что видно, какие трудные времена он перенёс. Каждый район интересен сам по себе. Я в России не видела таких красивых городов. В Москве хорошо жить только в центре, но там дорого. За тысячу евро вам сдадут однушку с бабушкиным ремонтом, – а здесь за триста евро мы нашли целый дом. Белград поразил нас в самое сердце. Мы много гуляем, любуемся видами. А как тут любят детей! Мы чувствуем это каждый день! С Иэном все время кто-то играет», — с восторгом делится впечатлениями девушка.

Snimok ekrana 2021 01 30 v 16.39.09

Москвичи Игорь и Юлия Комаровы, по профессии – программисты, тоже приехали в Сербию с сыном. Компании Игоря пришлось переводить сотрудников на удаленку, а вернее, вообще за границу, чтобы сохранить проект. Вариантов, куда поехать жить, было несколько: Турция, Армения, Грузия и Сербия.

«Мой друг проработал в Сербии целый год и, конечно, первым делом за советом я обратился к нему. После общения с ним – о том, как много на самом деле связывает наши страны и народы; о том, что у нас одна православная вера, что мы вместе прошли через множество исторических событий, – сомнений у нас не осталось. Мы же, если честно, знали только, наверно, о событиях 90-х… К тому же, изучив вопрос, мы оценили то, как Сербия ведет свою внешнюю политику, развивая отношения с Евросоюзом и сохраняя добрые вековые связи с Россией. Здесь нас встретили очень радушно. Сербы всеми способами пытаются помочь. Хозяин нашей квартиры сам прожил много лет за границей и говорит, что полностью понимает, с какими сложностями мы сталкиваемся», — говорит Игорь.

Сильное впечатление на него произвело посещение полицейского участка, где все новоприбывшие должны встать на учёт.

«Я в России ничего подобного в полиции не видел. Тут работают улыбающиеся люди, которые действительно готовы тебе помочь! Мы прошли по кабинетам в участке, все сотрудники – доброжелательные, внимательные. Ощущение, что ты не в полиции, а в каком-то нашем МФЦ», — говорит Игорь.

Помимо радушия сербов и их искреннего желания помочь русским, оказавшимся в непростой ситуации, его поразило отношение к детям.

«В Москве такого не увидишь. Нашему сыну умиляются, играют с ним, разговаривают, а таксист, который вёз нас из аэропорта, и вовсе его поцеловал в макушку. Это подкупает. Мы, конечно, ещё пока тут осваиваемся: много хлопот. И хотя супруга все еще считает нас экспатами, я уже говорю, что мы – эмигранты», – подчеркнул Игорь.

В похожей ситуации оказалась семья Жарких из Нижнего Новгорода. Дарья в декрете с двумя детьми. Муж – айтишник, в силу профессии работал с иностранными компаниями. После санкций в банковском секторе получение зарплаты стало проблематичным. Затем ввели запрет на поставки в Россию комплектующих для компьютеров – микропроцессоров и видеокарт, ограничили работу сервисов. 

Snimok ekrana 2022 04 15 v 17.46.32
Семья Жарких. Фото: соцсети

«Плюс на решение об отъезде повлияло наличие внутренних опасностей: разговоры о запрете на выезд, на использование зарубежных программ для работы, – говорит Дарья. – Мы прилетели с семьей 15 марта. Одним из главных критериев выбора стало известное всем в России хорошее отношение сербов. Согласитесь, находиться в дружественной стране намного приятнее. У нас двое детей, и нам важно, чтобы в учебных заведениях не было травли по национальному признаку. Родственный русскому сербский язык и единая, православная вера тоже являются большим плюсом. Похожая культура и хороший климат, недорогое жильё. Ну и, не стану скрывать, что здесь достаточно просто открыть бизнес по сравнению с другими европейскими странами. Все это остановило наш выбор на Сербии, и мы решили здесь остаться. Пока что гуляем по Белграду как туристы, изучаем город, но уже ясно, что жить здесь мы сможем. Я думаю, что не пожалеем о своем выборе. Сербы – душевные люди, а это очень ценно, особенно сейчас».

В отношениях с Россией Сербия всегда занимала позицию охранителя общего исторического прошлого, в котором сербы и русские прошли через огонь, воду и медные трубы. Время показало, что на этом прочном фундаменте построены не только крепкие экономические проекты. 

В трудную минуту россияне из множества городов выбрали своего единственного союзника на Балканах – Сербию, которая станет их вторым домом.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх