«Не ищите врагов там, где их нет»: лидер Сербии обозначил основные векторы политики Белграда

Президент Сербии Александр Вучич дал обширное интервью боснийскому телеканалу Face TV, в котором подробно ответил на вопросы, касающиеся актуальной политической обстановки в регионе.

В частности, сербский лидер указал, что Сербия выступает за справедливое решение косовского вопроса. 

«Невозможно заключить мир на Балканах, унижая кого-то, особенно самый многочисленный (сербский — прим. ред.) народ.  Я всегда выступал против замороженного конфликта с Приштиной — нам нужно найти решение. Я всегда защищал интересы сербов, но при этом пытался принять во внимание интересы других народов», — подчеркнул Александр Вучич.

При этом он отмел все спекуляции на тему создания «Великой Сербии»: вбросом этих идей в информационное пространство региона занимаются страны Запада, заинтересованные в выставлении Белграда агрессором и разжигании розни между народами бывшей Югославии. 

«Для меня Сербия великая, когда она успешна, экономически развита и когда люди довольны жизнью. Сербия набирает экономическую мощь, и я этим горжусь. Наша абсолютная цель — мир в регионе. Я хочу, чтобы к нам в Белград приезжали не только жители Баня Луки (столицы Республики Сербской), но и Сараево, и проводили здесь время без опаски, что на них кто-то взглянет косо. Того же самого я желаю белградцам, приезжающим в Сараево», — отметил Александр Вучич, призвав все народы бывшей Югославии к сотрудничеству, добавив, что открытие границ поможет всем странам Балканского региона нарастить темпы экономического роста.  

Вместе с тем Александр Вучич заявил, что Сербия привержена соблюдению Дейтонского соглашения. «Сербия поддерживает целостность Боснии и Герцеговины. Вы разделили полномочия между Республикой Сербской, мусульмано-хорватской федерацией БиГ и центральным правительством, — и это ваши дела. При этом я люблю Республику Сербскую и уважаю БиГ. Почему вы ищете врагов там, где их нет?» — задался он вопросом.

Комментируя позицию Запада, который квалифицирует кровавые события в Сребренице в 1995 года как геноцид, сербский лидер провел историческую параллель.

«[В годы Второй мировой войны] Босния и Герцеговина была оккупирована фашистским Независимым Государством Хорватия. Почему вы их не обвиняете в геноциде?» — заявил сербский президент. 

Он также отметил, что не всегда согласен с заявлениями сербского члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, но очень уважает его. 

«Милорад Додик — очень умный человек.  У него своя политика, он возглавляет политическую партию. Все это и не предполагает, что мыслим одинаково. Никто не должен говорить от моего имени. Я всегда делаю заявления сам и не считаю себя «президентом всех сербов». Я президент граждан Сербии», — указал Вучич. 

Прокомментировал он и скандал вокруг так называемого неофициального документа, в котором премьер-министр Словении Янез Янша якобы изложил Брюсселю свои предложения по перекройке границ на Балканах (к слову, Янша заявил, что не писал ничего подобного и обвинил в создании этого письма своих политических оппонентов). 

Александр Вучич подчеркнул, что не приветствует идею «заменить» Косово на Республику Сербскую. При этом Вучич выразил сомнение, что Янша мог сочинить такой документ под чьим-то давлением. 

«Bы всерьёз полагаете, что ему кто-то может суфлировать? Я не только не участвовал в написании этой статьи, но даже не видел ее.  Я видел только спекуляции на эту тему.  Вы говорите, что Сербия признает независимость Косово, чтобы получить Республику Сербскую? Этого не произойдет. Это нереально», — указал сербский лидер, подчеркнув, что Сербия не претендует на территорию БиГ.

Вместе с тем Александр Вучич обратил внимание на двуличность бошняцких политиков, которые поддерживают косовоалбанских сепаратистов. 

«Я должен указать на их лицемерие. Когда  боснийских политиков спрашивают о Косово, они заявляют, что ”оно независимое”. Об этом заявили высшие представители бошняцкого народа. Это последний источник, откуда я мог ожидать подобного.  Кто они такие, чтобы разрушать целостность Сербии?  Чего они хотят от Сербии? Признать, что бомбардировка [силами НАТО 1999 года] была богоугодным делом?» — заявил сербский лидер. 

При этом он  указал на то, что Сербия наращивает военную силу не потому, что готовится к войне, а потому что «долгие годы государством управляли люди, систематически уничтожавшие армию и авторитет страны». 

«Еще два года назад у Хорватии была значительно более сильная армия, чем у Сербии, но это почему-то никого не беспокоило.

Мы хотим мира, мое слово — ваша гарантия», — заявил Вучич.

Говооря о евроинтеграции страны, он отметил, что Сербия заинтересована в присоединении к ЕС, однако прогресса в этом вопросе он не видит.

«Я рациональный человек, который заботится об интересах своей страны.  Моя работа — сделать жизнь граждан Сербии лучше.  С другой стороны, если бы мы сейчас были самыми лучшими в мире, они все равно не приняли бы нас, потому что сами  не готовы», — заявил сербский лидер, при этом обратив внимание на приоритет солидарности стран Балканского региона. 

Отвечая на вопрос, признает ли он независимость самопровозглашенной республики Косово, если ЕС на следующий же день примет Сербию в свои ряды, Александр Вучич сказал:

«Они не могут этого сделать в силу обстоятельств.  Да, мы заслуживаем быть частью ЕС, но это не значит, что у меня есть  право разрывать свою страну на части. Я уважаю Конституцию Сербии. Я готов обсуждать все возможные компромиссы, но я не могу говорить об идеальном решении, потому что не хочу раскрывать часть наших карт перед диалогом (между Белградом и Приштиной — прим.ред.), — пояснил сербский лидер. — Я так сильно люблю Сербию, живу и борюсь за нее, что мне не приходит в голову подвергать опасности её национальные интересы или интересы других народов.  Для меня важно то, что Сербия заслуживает уважения и не позволяет унижать себя ни  Европе, ни миру, ни соседям.  Так же, как я не позволю унижать Сербию, я всегда буду делать все возможное, чтобы никто не унижал бошняков или представителей всех остальных народов». 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх