fbpx
Now Reading
«Не хотим терять детей в вооруженных конфликтах»: сербский лидер о необходимости продолжать диалог с Подгорицей

«Не хотим терять детей в вооруженных конфликтах»: сербский лидер о необходимости продолжать диалог с Подгорицей

Балканист

Сербский лидер Александр Вучич прокомментировал свою позицию по отношению к кризису в Черногории, вызванному принятием скандального закона, легализующего секуляризацию имущества Сербской православной церкви. При этом он жестко отреагировал на заявления оппозиционеров о том, что якобы состоит в сговоре с президентом Черногории Мило Джукановичем против митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Президент заявил, что так говорят только «шизофреники, которые не знают, ни что еще выдумать, ни что делать дальше», сообщает РИА «Новый День».

«Договор у нас [c президентом Черногории Мило Джукановичем] один — продолжать диалог, так как пока мы не пришли к единому мнению. Вы оппозицию спросите, какое у них мнение по вопросу Косово и Метохии, так они не ответят, потому что не знают. И по Черногории у них нет ясной позиции. Сегодня им надо, чтобы мы послали танки, а завтра они будут нас распинать за то, что мы шлем танки. Но мы должны решать проблемы путем переговоров, и я буду это делать», – заявил сербский лидер.

Говоря о состоянии диалога с президентом Черногории, Александр Вучич сообщил, что не согласен с позицией Мило Джукановича по вопросу положения сербов и Сербской православной церкви в Черногории, но после обсуждений они пришли к общему мнению, что конфликты в регионе не нужны.

«Две ключевые в регионе фигуры не могут найти общие точки во взглядах на положение сербов и Сербской православной церкви в Черногории. Я делаю все, что могу, чтобы улучшить позиции сербского населения в Черногории с помощью своего личного авторитета, который многие бы хотели видеть не таким большим. Моя работа заключается не в том, чтобы вести приятные беседы, а в том, чтобы защитить сербский народ, поддержав позицию Сербской православной церкви», – подчеркнул президент Сербии.

Говоря об оппозиции, Вучич обратил внимание, что ее политическая активность строится на выдумках и оскорблениях. «Я восемь лет слышу от них: ”предаешь Косово”, а у меня в Косово и Метохии 90-процентная поддержка населения. Там люди прекрасно понимают, кто о них заботится, и кто защищает их интересы», – сказал лидер.

При этом он отметил, что за время его правления Сербия перестала быть банкротом, в стране активно строятся дороги, растут зарплаты и пенсии, но главным результатом является мир и стабильность. «Мы не хотим терять детей в вооруженных конфликтах, не хотим, чтобы от нас кто-то отделялся и провозглашал независимость, как это было во времена правления Джорджевича, Джиласа, Еремича, Тадича», – сказал президент Сербии.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top