НАТО: решение о строительстве в Косово новой военной базы Приштина принимала самостоятельно

Североатлантический альянс заявил о своей непричастности к строительству на севере самопровозглашенной республики, в районе города Косовска Митровица, крупнейшей военной базы т.н. «Сил безопасности Косово».

В НАТО заявили, что решение о ее появлении принимали приштинские власти, и оно должно было быть согласовано с руководством миротворческого контингента КФОР, пишет РИА «Новый День».

Ранее мэр города Южная Митровица Aгим Бахтири заявил о выделении 191 га земли в районе горы Црнуша, предназначенных для современной военной базы стоимостью более 100 млн евро.

В Белграде заявили, что этот объект несет угрозу сербскому населению четырёх муниципалитетов севера Косово, а также угрожает стабильности в регионе. Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович выразил разочарование по поводу того, что Приштина, столкнувшись с многочисленными экономическими проблемами, нехваткой лекарств, аппаратов ИВЛ и вакцин, изыскивает деньги на строительство базы. 

«Очевидно, что нашлись деньги на строительство военной базы, что всегда есть средства, когда необходимо оказать давление и создать новую угрозу для сербов, — обратил внимание мировой общественности Петкович. — Эта база — очевидная провокация, направленная на реализацию давней мечты приштинских политиков — поглотить северную часть Косово и Метохию, организовать туда вторжение, как они уже пытались несколько раз».

Напомним, согласно Резолюции 1244 СБ ООН, самопровозглашенной республике Косово запрещено иметь свою армию, однако фактически ее функции выполняют «Силы безопасности Косово», которые сотрудничают с НАТО и КФОР.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх