«НАТО давно пора отдать под суд»: в Сербии призвали наказать инициаторов агрессии 1999 года

Катарина Лане

24 марта, в 22-ю годовщину начала бомбардировок Югославии силами НАТО, в Русском доме в Белграде отдали дань памяти жертвам агрессии. В знак солидарности с братским народом на здании был приспущен российский флаг. 

В полной мере оценить масштаб ущерба, который понесли жители страны, не удается и по сей день. Во время обстрелов альянс использовал обедненный уран: от последствий бомбардировок до сих пор страдают жители как Сербии, так и всего региона. 

«B хоте того акта агрессии НАТО погубил более 2 600 жителей Югославии и причинил миллиардный ущерб стране», — отметил посол Сербии в России Мирослав Лазански. К участникам конференции «Агрессия НАТО: Уроки югославской трагедии» он обратился из Москвы посредством видеосвязи.

Его российский коллега Александр Боцан-Харченко, также подготовивший видеообращение, отметил,  что пока в Сербии помнят о трагедии, остается шанс восстановить историческую справедливость и наказать виновных. 

«Отрадно, что сохраняется пристальное внимание к трагическим событиям, которые имели место в марте и апреле 1999 года. Это важно для осуждения агрессии НАТО, понимания всех событий, которые предшествовали этой по сути варварской акции натовских стран, устроенной вопреки международному праву», — сказал он, напомнив об огромном уроне, который был нанесён Югославии на глазах международного сообщества и без санкции ООН. 

Ключевым событием конференции стала презентация книги «НАТО на суде истории» известного сербского адвоката Горана Петрониевича, который защищал в Гаагском суде первого президента Республики Сербской Радована Караджича. 

«Я не считаю себя автором этой книги, я лишь был свидетелем и участником событий, изложенных в ней. В ней есть приговор генеральному секретарю НАТО Xавьеру Cолане и генералу Уэсли Kларку, а также министрам иностранных дел и обороны четырёх стран-членов альянса: Франции, Германии, США и Великобритании, вынесенный Oкружным судом Белграда. Над приговором работали полсотни моих коллег с территории всей Югославии. За 78 дней бомбардировок было совершено больше военных преступлений, чем в любой другой войне. Эта книга — дневник тех 78 дней — содержит детальное описание всех разрушений и убийств», — указал сербский адвокат, обратив внимание на злоупотребление нормами международного права со стороны НАТО, что за 22 года уже стало обычной практикой альянса. 

Упомянутый приговор руководству НАТО прокомментировал Любомир Bучкович, который в 2000-е был судьей Верховного суда в Сербии. 

«Хавьер Cолана должен был приехать в Белград с визитом, и власти потребовали от нас отменить данный приговор, так как Солана должен был быть арестован и приговорён к 20 годам тюрьмы. Под угрозами приговор был признан незаконным. С точки зрения права он до сих пор остаётся в силе, так как был отменен с нарушением юридической процедуры. Но и международное право перестало существовать 22 года назад», — отметил он.  

На вопиющий факт безнаказанности виновников трагедии обратил внимание и директор Русского Дома Евгений Баранов, до недавнего времени работавший корреспондентом на Первом канале. В России и в Сербии он широко известен как автор репортажей и фильмов о трагических событиях в Югославии. 

«Преступления остаются без наказания годами. Яркий пример — вчерашнее заседание в Брюсселе, на котором генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс усиливает свои позиции и активизирует свое сотрудничество с партнёрами. Спустя 22 года мы слышим ту же самую риторику, что и перед началом бомбардировок», — напомнил Евгений Баранов. 

Генерал югославской армии Божидар Делич считает, что альянс неслучайно устроил заседание в преддверии годовщины бомбардировок.

«Это оскорбительно для нас. Я вспоминаю Пасху 1999 года, когда на бомбах натовцы писали нам поздравления. То же самое делали фашисты во время Второй мировой войны. Сегодня их дело продолжается! Соотношение наших сил и НАТО было один к бесконечности, но мы помешали их планам поставить Сербию на колени за пять дней. И даже спустя 78 дней им это не удалось. Ни одна вражеская нога не ступила на нашу землю. После Сербии наступила очередь других стран, но сегодня у нас есть Россия, которая в военно-технических вопросам порой опережает НАТО. Все наши взоры обращены к России. Только она может защитить международный порядок», — заявил генерал Делич.

Евгений Баранов представил присутствующим итальянского адвоката Анджело Tарталию, который занимается последствиями применения обедненного урана и доказывает, что существует причинно-следственная связь между событиями 1999 года и онкологическими заболеваниями.

Тарталия стал первым в мире юристом, который выиграл 185 исков итальянских солдат, служивших в миссии НАТО, которые после Югославии заработали целый букет онкологических проблем. Как сообщил адвокат, в его стране восемь тысяч подобных случаев. 

«Мы готовы к сотрудничеству с сербами и можем поделиться своим опытом в преодолении барьеров на пути к справедливости. Но это длительный процесс юридической борьбы», — отметил Aнджело Tарталия. 

В Сербии тоже есть юрист, который готовит против НАТО иски о возмещении ущерба, причинённого здоровью граждан и окружающей среде: это адвокат из Ниша Срджан Алексич. Он считает, что НАТО обязан предоставить компенсацию каждому солдату, воевавшему в Косово и спустя годы заболевшему раком. 

«Мы можем требовать компенсацию. Этот приговор, о котором говорили коллеги Петрониевич и Bучкович, содержит детальное описание каждого преступления, совершенного во время бомбардировок. Он будет базой для нашей дальнейшей борьбы. Мы с итальянским коллегой объединили усилия», — заявил Срджан Алексич.

Сам юрист, к слову, родился в местечке, которое попало под обстрел снарядов с обедненным ураном.

«Моя мать погибла от рака, и я обязан довести до конца это дело», — заключил Алексич. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх