«Наши разногласия не являются тайной»: в США огласили повестку переговоров Эрдогана и Байдена

Разногласия между Соединенными Штатами и Турцией станут главной темой предстоящих переговоров президентов Джо Байдена и Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в Сенате Конгресса.

«Наши разногласия не являются тайной», — заявил Блинкен. 

Он отметил, что многие действия Турции не соответствуют ее статусу страны-участницы НАТО. В частности, это касается закупки зенитных ракетных систем С-400 у России.

Госсекретарь сообщил, что на повестке переговоров будут «вызывающие глубокую тревогу» действия Турции в Восточном Средиземноморье. 

«Мы были довольны тем, что [Турция] приостановила часть таких действий, в том числе убрала свои суда из вод, которые Кипр считает частью своей исключительной экономической зоны, прекратив бурение [на шельфе]», — сказал он. 

По словам Блинкена, американскую сторону также беспокоят соблюдение прав человека и отношение к журналистам в Турции.

«Мы заинтересованы в том, чтобы сохранять Турцию “на якоре” на Западе. У нас важные и совпадающие интересы в Сирии, в сфере борьбы с терроризмом, в Афганистане, в плане отражения определенного злонамеренного влияния России и Ирана. Но мы должны прямо разбираться с разногласиями», — добавил американский госсекретарь.

Переговоры Эрдогана и Байдена пройдут на полях саммита НАТО в Брюсселе 14 июня. Это будет их первая встреча в качестве глав государств. В Турции ее ожидают еще с зимы. Вместе с тем стороны регулярно критикуют друг друга. Глава Турции, в частности, обвиняет США в проведении неконструктивной и опасной для ближневосточного региона политики. В Вашингтоне тем временем встревожены «откатом от демократии» в Анкаре.

Фото: tccb.gov.tr

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх