Джозеф Байден в качестве президента США едва ли оказался для Сербии лучшим вариантом, нежели действующий американский лидер Дональд Трамп. Об этом заявил министр иностранных дел Ивица Дачич, сообщает портал Nova.rs. Вместе с тем шеф сербской дипломатии подчеркнул, что Белград не вмешивается в президентские выборы в США.

«Это дело граждан сербского происхождения, которые там живут. Они знают, кто и что сказал и кто что сделал в прошлом. Этим они руководствовались на последних выборах, и большинство голосов досталось Трампу», — сказал Дачич в интервью TV Happy.

Министр иностранных дел Сербии отметил, что в Америке есть штаты, которые не всегда голосуют на выборах одинаково, а это практически «означает, что Трамп получит там сербские голоса, если сербы составят о нем более положительное мнение, чем о Байдене».

 «Это несложно, учитывая заявления Байдена о Сербии и сербах, а также близость демократов к албанским лоббистам», — сказал Ивица Дачич.

Между тем сербский министр отметил, что Байден «опытный, реально смотрящий на вещи политик». 

«Вне зависимости от всего того, о чем он говорил ранее, а также не беря во внимание голоса от албанской диаспоры, на которые он рассчитывает, ему придется как-то согласовать свои взгляды с реальными интересами Америки в настоящий момент», — прокомментировал Дачич.

«Эти интересы должны учитывать укрепление международных позиций Сербии в том смысле, что теперь без Белграда ничего нельзя будет решить», — сказал Ивица Дачич, подразумевая косовский вопрос, активно обсуждаемый при посредничестве Вашингтона и Брюсселя.

Говоря о переговорах Белграда и Приштины, Дачич заявил, что Сербия выступает только за такое соглашение с Приштиной, которое будет учитывать интересы и сербов, и албанцев, однако сербская сторона не примет ультиматумов. 

Вместе с тем стоит отметить, что 3 августа в США стартовала кампания «Сербы за Трампа», цель которой — мобилизовать около миллиона граждан США сербского происхождения, чтобы помочь Дональду Трампу переизбраться на пост президента США. 

Основным мотивом оказать поддержку республиканцу Дональду Трампу для сербов Америки является тот факт, что его основные политические противники в лице демократов (в частности, соперник Трампа на предыдущих президентских выборах Хиллари Клинтон) декларировали открытую поддержку «властям» самопровозглашенного Косово. Президент Соединенных Штатов с 1993 по 2001 годы, демократ Билл Клинтон несет ответственность за начало бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году и последующее провозглашение Косово независимым государством в 2008 году. Памятник 42-му американскому лидеру был открыт в самом центре Приштины в 2009 году. У многих сербов в Сербии есть основания полагать, что демократ Джо Байден продолжит политический курс Клинтонов в отношении сербов.

Фото: alo.rs