«На ПМЭФ — помолясь»: Сербия с Божьей помощью и Россией обеспечила себе светлое и тёплое будущее

Предрекаемой западными аналитиками «изоляцией» России на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) тонко и умело воспользовались сербы. 

Подготовкой визита белградцев в Санкт-Петербург занимался посол Сербии в Москве Момчило Бабич, который встретился с советником Президента Российской Федерации Антоном Кобяковым.

«Мы заинтересованы не только в укреплении торгово-экономических отношений, но и хотим развивать и культурное взаимодействие, в том числе открыть в Москве Сербский культурный центр, а также почетные консульства Сербии в Российской Федерации», — анонсировал Бабич. 

За этими словами стоят намерения увеличить число городов-побратимов, а также наладить связи ведущих сербских СМИ с фондом «Росконгресс», который организовал форум.

На ПМЭФ из Белграда отправилась делегация, представленная флагманами авиационной отрасли — компанией AirSerbia и аэропортом «Никола Тесла», энергетическими компаниями «Сербиягаз» и  «Энергопроект», производителем полимеров Hipol Odžaci, телекоммуникационным гигантом Telekom Srbija и другими компаниями. Возглавил ее тяжеловес пророссийской политики на Балканах — министр инноваций и технологического развития в правительстве Сербии и лидер Сербской народной партии Ненад Попович. 

Пока остальные участники форума разглядывали робота Дуняшу и талибов, Попович провел ряд продуктивных встреч. Они несомненно зацементировали сотрудничество Сербии и России, которое продолжает укрепляться даже в условиях нового времени.

Snimok ekrana 2022 06 20 v 11.27.23

«День в Санкт-Петербурге начинаю с молитвы за сербский и российский народы в храме Блаженной Ксении Петербургской», — сообщил Попович по прибытии в Россию. 

На полях форума он встретился с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Сербия намерена активнее внедрять новые технологии в функционирование больших городов, и российский опыт в этом деле мы считаем полезным, отметил министр. 

Беглов предложил сербским компаниям места в технологических долинах Санкт-Петербурга, что дополнительно подстегнет сербский IT-сектор. 

FVTxI47XwAAMBDS
Соцсети

В рамках ПМЭФ Ненад Попович принял участие в дискуссионной панели «Глобальное стратегическое планирование: видения и перспективы». Кому как не Сербии делиться своим опытом планирования экономики в постоянно меняющихся геополитических обстоятельствах? Так что министру было что сказать.

«Стратегически планировать всегда тяжело. На этот процесс сейчас влияют тектонические изменения, которые мы в первый раз видим. Были прогнозы, что мы все будем жить в открытом пространстве, что не будет никаких границ. Но сейчас мы видим, напротив, островизацию. Стратегическое планирование у больших страновых гигантов и у нас, маленьких стран, разное. Но на первое место мы ставим вопросы суверенитета — технологического суверенитета. Может ли кто-то иметь полный суверенитет с учетом островизации? — задался вопросом Попович. — Но все-таки какой-то суверенитет в любой области должен существовать. Для стратегического планирования важна и продовольственная безопасность. То есть стратегическое планирование сейчас состоит в том, что стране нужно как можно больше иметь всего своего. Однако без глобальных альянсов, без связей между странами это невозможно».

FVXllhWXwAE nUf
Соцсети

Словно в подтверждение последнего заявления он провел переговоры с помощником Президента РФ Максимом Орешкиным, а также с заместителем председателя правительства РФ Юрием Борисовым.

«Мы единственные в Европе не ввели санкции против России, которой мы благодарны за поддержку в вопросе Косово и Метохии», — напомним им министр.

Он обратил внимание на то, что предстоящий период будет тяжёлым для всех стран мира, но Сербия — благодаря личным тёплым отношениям лидеров Вучича и Путина — «обеспечила себе лучшую позицию в Европе в энергетических вопросах».

Закрепила этот тезис встреча с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым.

FVeagEJWYAMz85E
Соцсети

«Не знаю, у кого цена (за газ) лучше. Может быть, только у Белоруссии. Это важная вещь для нашей экономики. Этим и показывается глубина связей сербского и российского народов. Россия не смотрела на экономические выгоды, она хотела помочь Сербии в эти тяжелые времена, когда растет цена на все энергоресурсы и когда вслед за энергетическим кризисом мир ждет продовольственный. Весь сербский народ благодарен за это», — заявил Ненад Попович. 

Согласованные ранее проекты в области машиностроения, доставки вагонов и авиатехники будут реализованы. Мы считаем Сербию надежным партнером, — подтвердил министр индустрии и торговли РФ Денис Мантуров.

Для Белграда же крайне важно сохранить российский рынок для экспорта сельскохозяйственных продуктов. 

«Экспорт в Россию постоянно растёт. Мы намерены вместе цифровизировать сельское хозяйство, используя современные решения», — сообщил глава сербской делегации после встречи с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.

FVeFESTWIAUcySR
Соцсети

За прошлый год торговый оборот Сербии и России составил около 2,8 млрд долларов: относительно 2020 года он вырос на 13,1%. Экспорт из Сербии в РФ достиг около 1 млрд долларов, а из России в Сербию — 1,8 млрд. Поступательное развитие сотрудничества привело к тому, что Москва стала четвертым внешнеторговым партнером Белграда и продолжает наращивать обороты. Что для Сербии крайне ценно, как показал марш-бросок на ПМЭФ. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх