Шансы сербской оппозиции одержать победу на досрочных парламентских выборах минимальны, власти республики во главе с нынешним президентом Александром Вучичем сохранят свои позиции – такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказала доцент НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Европы РАН Екатерина Энтина.

Эксперт обратила внимание, что протесты в стране в равной степени обусловлены как внутренними объективными проблемами, так и внешним участием. «На Балканах сегодня ничего не может развиваться без внешнего влияния, хотя те протесты и проблемы, которые есть внутри Сербии, носят объективный характер. Протесты продолжаются уже пять месяцев, грех было бы не подключиться определенным НКО и внешнеполитическим силам», – сказала она.

По оценке ученого, проблема этих «до определенной степени подогреваемых извне» протестов в том, что сербская оппозиция слишком «разношёрстна, чтоб сформировать созидательную платформу и повестку». «Шансов на обретение политического влияния у них не очень много», – уверена эксперт.

Если в Сербии в ближайшие несколько месяцев пройдут парламентские выборы, нынешний статус-кво сохранится, считает Екатерина Энтина: вероятность, что оппозиция сможет консолидироваться и представить сносную влиятельную политическую силу, ничтожна.

«Конечно, Вучич будет участвовать, в выборах в них будут участвовать все партийно-политические силы и движения. Наверное, будет сформирован и ряд новых, которые, вполне возможно, займут места в парламенте. Но по состоянию на сегодня я не вижу, что власти Сербской прогрессивной партии может что-то серьезно угрожать, если выборы будут объявлены на ближайшие месяцы. У оппозиции слишком мало времени, чтобы сделать что-то толковое», – констатировала спикер.

По ее мнению, позиции Вучича до сих пор сильны. «Его партия получит большую часть голосов по объективным основаниям. Электорат Вучича, как и у всех лидеров подобного типа, не в столице. Его полностью поддерживают малые города, регионы, поэтому прогрессисты получат большинство», – уверена она.

Однако, как считает эксперт, в этой ситуации возникает вопрос, как будут реагировать на это западные партнеры. «Мы уже объявили официально (как и обычно в нашей традиции), что поддерживаем официальное правительство и свободное волеизъявление народа. Что касается западных сил, будут ли они это использовать для дальнейшего расшатывания ситуации и поддержки оппозиции, чтобы не был сформирован парламент, чтобы внутриполитическая ситуация в Сербии расшаталась еще больше – это вопрос», – заключила она.