Главными объектами нападения являются Патриарх Ириней и отдельные епископы. Об этом, как сообщает «Российская газета», заявили в Информационной службе СПЦ.

«По частоте объявляемых текстов и по их заголовкам можно оправданно предположить, что на это потрачены значительные средства. Когда происходят такие кампании дезинформации, говорят посвященные, необходимо выделять пятизначные цифры в евро за каждый конкретный текст», — говорится в сообщении пресс-службы Церкви.

Подчеркивается, что все это делается в целях ослабления церковных властей и органов — Патриарха Сербского Иринея и Святого Синода, а также для разъединения СПЦ.

«Применяется хорошо испробованная ранее техника манипуляций, аналогичная или весьма похожая на ту, которая задействовалась в 90-х годах прошлого столетия в случаях Маркале и Рачак перед бомбардировками Республики сербской и Сербии», — указывают в СПЦ.

«Матрица следующая: законные власти и органы, ранее государственные, а сейчас церковные — Патриарха, Синод, пресс-секретаря Церкви… —объявить авторитарной и даже криминальной группой, которая, вопреки интересам Церкви, самовольно и самовластно дезавуирует и скрывает от епископов ”чрезвычайно доброе намерение” цареградского Патриарха, когда он не один, а даже два раза звал сербских архиереев на прославление восьмисотлетия хиротонии Святого Саввы в епископский чин, не упоминая, конечно, автокефальность, — разъясняют в СПЦ. — Это связано с тем, что нынешняя цареградская теория гласит, что Святой Савва не получал автокефальность, автокефальность Церкви Сербии датируется ХIX веком, а автокефальность объединенной Сербской Церкви — ХХ веком».

В Информационной службе СПЦ подчеркивают, что «факты, между тем, говорят о другом: Патриарх и Синод, а также пресс-секретарь Сербской православной церкви поступают исключительно в соответствии с Уставом Сербской православной церкви и мандатом, полученным от Святого Архиерейского Собора. Решения принимаются в интересах нашей Церкви и выражают позиции абсолютного большинства наших архиереев».

В «Российской газете» указывают на то, что в условиях усиливающейся американской экспансии на Балканы Сербская православная церковь стала серьезным препятствием на пути реализации геополитических замыслов англосаксов в регионе. При этом СПЦ обвиняют не только в тесных связях с Москвой, но и деструктивной роли в косовском вопросе, к более активному урегулированию которого уже подключился Белый дом.

«Планы США выглядят прагматичными и расчетливыми, ведь на протяжении многих веков русские и сербы плечом к плечу отстаивали одно из главных своих богатств — православную веру. Это нашло свое отражение и в народном фольклоре, в частности, на Балканах можно услышать следующее «крылатое» выражение: ”Мы, сербы, всегда верили в двух богов: в Христа на небе и в православную Россию на земле!”», — сообщает издание. 

Также в публикации подчеркивается, что Сербская Православная Церковь не поддается на провокации извне, а Патриарх Ириней твердо и последовательно отстаивает, прежде всего, интересы сербского народа и Церкви.

Стремление США закрыть косовский вопрос мотивировано тем, что Вашингтон хочет ускорить процесс евроатлантической интеграции Сербии, отмечает «РГ». Именно об этом, по данным газеты, предупреждают иерархи СПЦ, в частности, епископ Зворничко-Тузланский СПЦ Фотий, который обратил внимание на то, что православные народы являются препятствием на пути экспансии Запада на Восток. 

«Мешали мы Наполеону, мешали и Гитлеру и многим другим, кто шел на Россию, а аналогичный сценарий разворачивается и на данном этапе, — цитирует слова владыки агентство СРНА. — Сейчас соотношение сил в мире таково, что позволяет Западу сплотиться и попытаться в очередной раз достигнуть цели — прорваться на Восток, а мы находимся на их пути, и из-за этого мы уже много раз страдали».

Епископ Фотий назвал любое сближение сербов с НАТО аморальным. «Наш народ уже сказал, что мы не сможем принять это (евроатлантическую интеграцию — прим. ”РГ”), поскольку мы пережили бомбардировки НАТО — и Республика Сербская, и Сербия, — рассказал священнослужитель. — Многие из нас получили тогда травмы и однозначно — это не было бы моральным». 

По его мнению, не следует сербам спешить и в Евросоюз, необходимо поручить специалистам внимательно соотнести все плюсы и возможные последствия данного шага.