«Mы разделывали мясо»: подельник косовских мясников подает в суд на экс-депутата ПАСЕ «за клевету»

Катарина Лане

Албанец Мерсин Kатучи — владелец так называемого Жёлтого дома, где во время косовской войны 90-х вырезали органы у пленных сербов, решил подать в суд на бывшего депутата ПАСЕ Дика Марти и экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлу дель Понте. 

По словам приштинского адвоката Катучи, «Дик Марти с помощью албанской полиции незаконно совершил обыск в доме, выгнав всю семью на мороз». 

«Он спросил меня про пятна крови, я ответил, что тут рождались мои дети и мы разделывали мясо», — заявил хозяин Жёлтого дома. 

По его словам, отчёт Дика Марти, в котором албанские власти Косово обвинялись в незаконной торговле человеческими органами, «основан на лжи, ввёл в заблуждение Совет Европы и повлек за собой формирование МТБЮ». 

«Мимо моего дома ни разу не прошел ни один солдат Армии освобождения Косово и ни один косовский албанец. Я готов отстаивать свою честь в Гааге», — заявил Mерсин Kатучи.

Адвокат Горан Петрониевич, который защищал в Гаагском суде интересы первого президента Республики Сербской Радована Караджича, подчеркнул, что Мерсин Катучи и его юрист и сами прекрасно понимают, что их заявление — фарс. Таким образом косовары лишь пытаются дискредитировать работу Гаагского Специального суда, который расследует преступления боевиков Армии освобождения Косово.

«Я знаю этого адвоката, который представляет интересы хозяина Жёлтого дома. Он прекрасно понимает, что заявление в суд — абсолютная глупость, которая вообще не имеет отношения к здравомыслию. Их тактика ”нападение — лучшая защита”, хотя это бессмысленно. Они знают, что эти преступления совершались и тому есть доказательства, — несмотря на то, что часть их была уничтожена в Гааге и что в свое время никто не заставил албанцев провести эксгумацию тел жертв, чтобы установить факт извлечения органов», — рассказал Петрониевич «Балканисту».

«Эти люди привыкли к тому, что весь мир смотрит на их безнаказанность сквозь пальцы и априори принимает их ложь за истину. В этом заключается причина подобных действий. Но Дик Марти — один из выдающихся специалистов, и его доклад был сделан блестяще. Он не скрыл ничего из того, что там происходило. Для косовских албанцев этот доклад — большая проблема, которую они пытаются решить вот такими бессмысленными и глупыми действиями», — указал сербский юрист.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх