МВД Сербии вышло на американский след в заговоре против президента

Катарина Лане

Министерство внутренних дел Сербии получило доказательства того, что один из высокопоставленных функционеров Сербской прогрессивной партии (СПС, возглавляемой президентом страны Александром Вучичем) во время визита в США обсуждал с американцами возможное  будущее партии без Вучича во главе. Таким образом, как пишет издание «Курир», однопартиец лидера допустил возможность его смещения с поста председателя СПС. 

«Этот видный и в свое время влиятельный деятель из рядов нашей  партии на одной из встреч в США говорил о будущем партии без Александра Вучича.  Американцы спросили этого чиновника, как он видит партию без Вучича и как можно было бы трансформировать СПС без нынешнего лидера.  Вместо того, чтобы отвергнуть все размышления на эту тему, как поступил бы каждый из нас, он очень живо пустился в разговор», — пишет «Курир» со ссылкой на анонимный источник. 

Информация дошла до президента Сербии. Вскоре после этого Александр Вучич также узнал, что параллельные государственным структуры в МВД незаконно прослушивали его телефоны, а также следили за ним и членами его семьи. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью ведёт расследование этого дела, потрясшего всю страну. 

Бранислав Недимович, член президиума СПС и министр сельского хозяйства Сербии, заявил, что заговорщики недооценили партийный режим. 

«В СПС есть партийные органы, три наиболее важных — это президиум, главный совет и исполнительный совет. Тот, кто думает, что он сильнее воли народа Сербии и Сербской прогрессивной партии, обречен на поражение. Он попросту обманывается», — указал министр  Недимович.

 Напомним, что президент Сербии раскрыл факт незаконного прослушивания своих телефонных разговоров ещё зимой. Он заявил, что у него есть доказательства: записи его собственных разговоров, доставленные  высокопоставленными сотрудниками полиции. 

Позже выяснилось, что существовал целый список номеров для прослушивания разговоров и что, помимо Вучича и его семьи, в нем также фигурировали некоторые партийные лидеры.

 Рабочая группа министерства внутренних дел, сформированная для рассмотрения этого дела, опросила около 100 человек, первое место в перечне фигурантов занимает Диана Хркалович, бывший государственный секретарь МВД.  

На днях Диана Xркалович отказалась пройти допрос на детекторе лжи о своём участии в свержении президента Сербии. Отказался это делать и президент Футбольного союза Сербии Славиша Кокеза, также подозреваемый в участии в организованной группировке, в планы которой входило покушение на Александра Вучича. 

Напомним, в связи с этим ранее был арестован мафиози Велько Беливук, который под прикрытием футбольных фанатов занимался незаконной торговлей наркотиками, оружием, похищениями и убийствами людей. Согласно информации из сербских правоохранительных органов, ликвидация президента Сербии планировалась во время торжественного открытия памятника Стефану Немане в Белграде.

Сегодня, 4 марта, состоится заседание совета национальной безопасности, по окончании которого президент Сербии обратится к сербскому народу и расскажет об итогах масштабного расследования, в ходе которого, по предварительным данным, была обнаружена параллельная структура в МВД, связанная с мафией и высокопоставленными госслужащими, деятельность которой была направлена на свержение президента Сербии.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх