МВД Австрии намерено навсегда запретить собрания хорватских неонацистов в Блайбурге

Экспертная комиссия при министерстве внутренних дел Австрии считает необходимым навсегда запретить ежегодные собрания в городе Блайбург, проводимые в память о хорватских фашистах-усташах.

В мае 1945 года в окрестностях австрийского Блайбурга состоялась капитуляция вооруженных сил профашистского Независимого государства Хорватия (НХГ) перед Югославской армией. В плен попали от 30 до 60 тыс. усташей, в том числе 12 генералов, некоторых военных преступников расстреляли. Позднее на основе собственных данных усташская эмиграция создала так называемый «блайбургский миф» о якобы произошедших тогда массовых убийствах пленных, который и сейчас используется хорватскими националистами в попытках реабилитировать НГХ и усташей. На месте предполагаемой расправы партизан над усташами неонацисты ежегодно проводили многотысячные собрания своих сторонников. Австрийские власти неоднократно прерывали «памятные церемонии» в связи с открытой пропагандой идей фашизма.

Экспертная комиссия отметила, что в последние годы организаторы собраний не боролись с демонстрацией участниками мероприятия усташской символики, а наоборот, активно ее поощряли. Согласно законам Австрии, в стране запрещено прославление фашизма, а сходки хорватских ультраправых не имеют ничего общего с поминальными церемониями, заявили в комиссии.

Как сообщает Tanjug, правительство Австрии учредило экспертную комиссию по вопросу ежегодного собрания националистов в Блайбурге в 2019 году. В ее состав вошли представители министерства внутренних дел Австрии, историки, юристы и представители Римско-католической церкви, отмечает венская ежедневная газета «Прессе».

Последние собрания хорватских националистов в Австрии прошли два года назад, тогда же под эгидой хорватского парламента был организован Почетный блайбургский караул.

Незадолго до учреждения комиссии общественные и культурные деятели Австрии призывали власти страны обратить внимание на то, что руководство Хорватии открыто поддерживает фашистские собрания. Так, в ежедневной газете Der Stanndart австрийский культуролог и писатель Вильхельм Кюс заявлял о мероприятиях в Блайбурге следующее:

«В официальной заявке о мероприятии, проводимом здесь, на юге Австрии, говорится о поминовении погибших. <…> Однако о погибших говорят лишь во вторую очередь. В действительности здесь проходят встречи для налаживания контактов в среде правых и ультраправых группировок. При этом речь идёт вовсе не о горстке любителей военно-прикладных видов спорта или членов консервативных студенческих объединений, гордо демонстрирующих друг другу свои боевые шрамы. Здесь мы имеем дело с людьми, которые либо уже находятся у власти, либо вскоре могут там оказаться. А официальная Хорватия, начиная со своего президента Колинды Грабар-Китарович, поддерживает этот фашистский шабаш».

В прошлом году австрийские парламентские формации Народная партия Австрии, Социал-демократическая партия, Зеленые, а также Новая Австрия и Либеральный форум приняли решение провести свою экспертную оценку мемориальных мероприятий в Блайбурге. Как сообщает «Политика», их отчет будет рекомендовать правительству навсегда запретить собрания ультраправых.

Фото: Бета/АП

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх