Мутное прошлое Эскобара: чиновнику Госдепа США припомнили причастность к политическому убийству в Черногории

Американский дипломат Габриэль Эскобар, который в сентябре займет пост Спецпредставителя Государственного департамента США по Западным Балканам, а ранее долгое время работал в разных странах региона, был слишком хорошо осведомлен о деталях совершенного в 2000 году убийства советника Президента Черногории по вопросам безопасности Горана Жугича — он знал куда больше, чем полагалось официальному представителю иностранного государства. Об этом еще в 2000 году заявлял экс-министр информирования Югославии Горан Mатич. 

Горан Жугич был застрелен 31 мая 2000 года в 11 часов вечера несколькими выстрелами из автоматического оружия с глушителем. Это убийство, которое наделало в Черногории много шума,  президент республики Мило Джуканович тогда назвал «терактом с политическим подтекстом», а в СМИ набирала популярность версия о том, что Жугич стал жертвой войны между черногорскими и сербскими спецслужбами. «Длинный ствол Милошевича» — так назвали это убийство в Черногории.

По словам Горана Матича, убийство Жугича было организовано ЦРУ и имело политический подтекст. Также в нем был замешан глава МВД Черногории Вукашин Mараш. Вместе с тем Mатич предоставил журналистам запись телефонного разговора между главой Канцелярии США в Дубровнике Шоном Бернсом и Габриэлем Эскобаром, занимавшим в то время пост заместителя главы группы дипломатической связи США в Подгорице. Их разговор состоялся непосредственно после убийства черногорского политика. Эскобар отчитался «о профессионально выполненном двадцать минут назад задании», сославшись на информацию, полученную от черногорского сотрудника Агентства США по международному развитию (USAID) Небойши Чагоровича, и получил инструкции временно отказаться от визитов в Черногорию. 

Горан Матич тогда назвал весь Госдеп организованной преступной группировкой. 

«Начальником Эскобара и Бернса является Джеймс Cвайгерт — глава рабочей группы по Западным Балканам Госдепартамента США, которым руководит Mадлен Oлбрайт. Можно с уверенностью заявить, что преступная спираль ведет на самый верх американской администрации», — заявил сербский политик, подчеркнув, что «ЦРУ всегда устраняет своих игроков, когда у тех истекает срок годности».

«Этот теракт ЦРУ планировало приписать Белграду и расчистить Mарашу дорогу для контролирования президента Черногории Мило Джукановича», — указал Горан Mатич. По его мнению, тем самым Штаты послали черногорскому лидеру предупреждение, потому что «он стал слишком часто ездить в Европу». 

«ЦРУ глубоко внедрилась в политические, экономические и иные процессы в Черногории, чтобы подорвать Югославию и, прежде всего, ее систему госбезопасности. В октябре 1999 года  оно перешло на иные способы воздействия, так как проплаченная оппозиция оказалась неэффективной. Это урок всем продажным оппозиционным политикам Сербии и ЦРУ. Вы не всемогущи, в Югославии существует крепкая система госбезопасности, которая остановит терроризм», — заявлял Горан Mатич. 

С 1998 по 2001 год Габриэль Эскобар совершил четыре командировки в бывшую Югославию. Он был руководителем аппарата Высокого представителя в Баня-Луке (Босния и Герцеговина), главой отделения посольства США в Баня-Луке, заместителем главы группы дипломатической связи США в Подгорице (Черногория) и начальником политического отдела в Белграде (вскоре после возобновления работы посольства США в 2001 году). После Балкан Эскобар занимал посты заместителя руководителя дипмиссии США в Ираке, Боливии и Пакистане. До последнего времени он работал заместителем посла Штатов в Сербии, а в первой декаде сентября приступает к исполнению обязанностей представителя Госдепа по Западным Балканам.

Новое назначение Эскобара вызвало в Сербии настороженность. Во-первых, он заступает в должность на фоне установления гуманитарного коридора между Афганистаном и Косово и Албанией, и, учитывая богатый опыт работы дипломата, Штаты могут воспользоваться моментом для взятия под контроль каналов наркотрафика. Во-вторых, Эскобара можно назвать теневым игроком американской дипломатии, так как он не занимал высоких постов в посольствах, но всегда находился на близких к руководству позициях и хорошо разбирается в событиях, разворачивавшихся на территории бывшей Югославии. Остаётся только гадать, с какой целью он получил новую работу и кому из балканских политиков он может передать «предупреждение» от США.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх