Вчера российские военные специалисты должны были прибыть в боснийский город Мостар для дезинфекции Университетской клинической больницы, однако были остановлены на пограничном переходе Рача, так как им был запрещен въезд на территорию Боснии и Герцеговины.

С просьбой обработать больницу в Мостаре к российским вирусологам обратился председатель Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины, лидер партии Хорватский демократический союз (ХДС) Драган Чович. Хорватский медиасервис, близкий к партии ХДС, назвал решение Сараево «позорным» и обвинил мусульманских министров в том, что они «устроили спектакль, чтобы воспрепятствовать оказанию русской гуманитарно-медицинской помощи жителям Мостара».

Мостар – крупный исторический город в Герцеговине, по сути разделенный между хорватами-католиками и бошняками-мусульманами.

30 апреля Управление по координации полицейских органов предоставило пограничной полиции БиГ план маршрута российского конвоя. Однако на следующий день план был отозван по причине того, что свое согласие на въезд не предоставил министр безопасности Боснии и Герцеговины Фахрудин Радончич. Добро на въезд в страну не дал и министр обороны БиГ Сифет Поджич. В то же самое время командование вооруженных сил БиГ требует пояснения, на каком основании планируется прибытие российских военных. Там подчеркивают, что между Россией и БиГ нет двустороннего договора о военном сотрудничестве, и вооруженные силы Боснии не проинформированы о деталях российской гуманитарной операции.

Ранее за разрешением на въезд для 24-х российских военных специалистов к властям страны обращалось и посольство России в Сараево, указав, что специалисты и спецтехника направляются для дезинфекции больницы в городе Мостар по запросу Драгана Човича.

В апреле российские военные специалисты провели масштабную дезинфекцию объектов системы здравоохранения в Республике Сербской. Помощь российских военных запрашивал у Москвы лично член Президиума БиГ от сербов Милорад Додик.