31 июля традиционные массовые молитвы в честь мусульманского праздника Курбан-Байрам в мечетях Черногории проводиться не будут. Соответствующее решение было принято Мешихатом (исламской организацией) Черногории в связи с предписаниями Национального координационного органа по борьбе с инфекционными заболеваниями, согласно которым собрания более двадцати человек в помещении и более сорока на улице запрещены. 

«Это решение является следствием обширных консультаций в Исламском сообществе и общего понимания того, что мера по ограничению присутствия верующих до двадцати человек в этой ситуации фактически неосуществима, а их разделение — неприемлемо по этическим причинам», — говорится в сообщении организации.

Мешихат призвал верующих считать, что отказ от праздничного намаза — это часть их жертвы ради всеобщего здоровья.

О необходимости приносить в этот день жертвы говорится и в Коране: само название Курбан-байрам — тюркская калька с арабского Ид аль-адха, что означает «праздник жертвоприношения». 

Жертвоприношение, описанное в Коране, легло в основу и библейского сюжета. Однажды пророку Ибрахиму (в христианской и иудейской традициях — Аврааму) явился ангел Джабраил (Гавриил) и сказал, что Всевышний повелел принести в жертву его сына Исмаила (в христианстве и иудаизме — Исаака). Отец сильно опечалился, но перечить Божьей воле не решился. Он отвел Исмаила в долину Мина, к тому месту, где сейчас находится Мекка. Сын не сопротивлялся, а только молился. Когда же Ибрахим попытался перерезать сыну горло, нож не причинил ему никакого вреда, а посланный Аллахом ангел заменил Исмаила жертвенным бараном.