«Балканист» начинает публиковать главы из нового путеводителя серии «Балканский путник», который будет посвящен оздоровительному туризму по Сербии. Наши читатели смогут знакомиться с новой книгой Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой самыми первыми.
«Счастье – вот лучшее лекарство от всех болезней», — так думала я, когда мы с Татьяной Рыбаковой катили по весеннем дорогам Сербии. Мы ехали медленно, не рискуя набирать скорость на мокрой дороге. Впереди над горизонтом нависала тяжелая грозовая туча, а из-за нее золотым ободом сверкало солнце. Мимо нас проплывали поля с невысокими кукурузными ростками, светлая молодая зелень пестрела яркими красками полевых цветов. Алые маковые головки сливались в единое целое, и казалось: чуть задержись — и тут и заснешь, как Элли со своим Тотошкой, прямо посреди этой роскошной поляны. Влажный от дождя автопут пусть был и не из желтого кирпича, но тоже вел нас к изумрудной стране – с ясными речными водами, холмами, дышащими свежестью зеленеющих лесов, и теплыми источниками с живой водой. Мир балканской природы, полный чистой красоты, несся нам навстречу, наполняя воодушевлением и счастьем.
Мы выехали поздно: из Белграда с его манящим обаянием не так легко вырваться, и теперь не спешили, наслаждаясь свободой и предвкушениями новых встреч.
Позади оставались три месяца карантина, закрытых границ и печальных известий. Немудрено, что на этот раз главной целью нашего очередного путешествия по прекрасной Сербии стало здоровье.
Мы снова собрались вместе: главный организатор всех наших побед, куратор проекта «Балканский путник», известный сербский актер и телеведущий Марко Долаш (на этот раз он попробует себя в новой роли – фотографа), Анна Зелинская — теперь она стала нашим арт-директором, и мы с Татьяной Рыбаковой. Нам с моей подругой и постоянным соавтором предстояло испытать на себе все преимущества оздоровления в Сербии.
А оно сейчас бы никому не помешало. Мы — уже давно сработавшаяся команда создателей серии путеводителей на время эпидемии, так внезапно поразившей весь мир, оказались в самых разных местах. Татьянин дом находится в деревне недалеко от города Лозница. С веранды открывается чудесный вид на косогор, белые домики с терракотовыми крышами и кукурузные поля, по которым иногда пробегают серны, а иногда можно видеть охотника с ружьем за спиной и гончей собакой у ноги. Балкон обвивает красный розовый куст, а сад спускается к речке. Как и многие жители сербских деревень, Таня провела тяжелое время карантина вместе со своими домашними, сажая огород и окучивая фруктовые деревья. От огромного количества витаминов, которые она принимала по совету врача, у нее разыгралась аллергия, и конечно, хотелось остановить заболевание не новым набором лекарств, а водой из термального источника.
Анна возвращалась из России в Черногорию как раз в тот несчастный момент, когда объявили карантин, и вместе с другими пассажирами рейса Москва—Подгорица на две недели, а потом еще на две оказалась изолирована в специально отведенном для этих целей студенческом общежитии, и теперь уже со смехом вспоминает, как ей ставили поднос с обедом – по-черногорски вкусным — под дверь, как опасному заключенному. Побледнела: ей теперь самое лучшее – прогулки под жарким балканским солнышком.
А меня выручал пес. Старый верный друг поднялся на больные лапы и снова встал на службу: выводил нас по очереди на прогулку — на расстоянии 100 метров от дома в прекрасную дубовую рощу… Однако и на мне сказались последствия жизни взаперти: вес, с которым я и без того борюсь всю жизнь, от вечного кусочничания и безвылазного сидения за компьютером поднялся «выше ординара» килограммов на пять… Своими силами мне с этим не справиться: нужна профессиональная помощь.
Марко Долаш тоже провел время «в заточении» в Белграде, но он не сидел без дела. Десятки тысяч зрителей смотрели концерты «Песни в комендантский час», которые Марко каждый вечер проводил онлайн из своей квартиры. Волонтерский проект известного актера и певца уже по ходу назвали АРТ-ТЕРАПИЯ… Однако целый месяц в четырех стенах, без возможности прогуляться, заняться спортом на воздухе, да и просто встретиться с друзьями в кафане, — а в предыдущих наших книгах мы не раз рассказывали, что значит для серба дружеское общение за чашкой кофе или рюмкой ракии… Короче, Марко тоже требовалось войти в форму: вернуться к занятиям фитнесом, поплавать в бассейне и вдохнуть свежий горный воздух.
Вы скажете: это было бы всем полезно после тягот, которых выпали нам с этой «короной»?
Так и мы так подумали! Всем было бы очень полезно после того, как окончательно завершится все это безобразие, поправить здоровье на знаменитых курортах Сербии.
— Знаменитые?— спросили мы друг друга. К сожалению, это вовсе не так. О замечательных сербских банях — так в Сербии называются санатории, — знают меньше, чем они того заслуживают.
А санаториев здесь много, одних только термальных больше ста. Минеральные источники, экологически чистая среда, уникальное явление – «воздушные бани», которые рождаются из столкновения ветров Адриатики, Альп, Карпат и Родоп, медицина, сохранившая самый лучший югославский опыт и оснащенная современным оборудованием, — и все это среди свежей, прекрасной природы, которая сама по себе внушает людям чувство счастья. А ведь мы с вами с самого начала договорились, что счастье – это лучшее лекарство.
***
Читателям уже знакомы два наших путеводителя «балканского разлива».
В первой книге «Моя прекрасная Сербия» мы поделились своим личным опытом жизни на Балканах. Сам по себе это, без ложной скромности, увлекательный рассказ об истории, о традициях, привычках сербов, о путешествиях, горах, травах и реках, — но эта книга вдруг стала знаменитой после того, как президент Сербии Александр Вучич подарил ее президенту России Владимиру Путину. Лучших «промоутеров» для книги найти просто невозможно, не так ли?
За «прекрасной» последовала «Моя вкусная Сербия». Летнее путешествие по горам и долам Сербии с остановками в старинных кафанах, где хозяева из поколения в поколение хранят рецепты древних королей, по молочным фермам, по белградскому Монмартру – знаменитой Скадарлии, по пасекам и рыночным «месарам», превратилось в книгу-травелог, где приключений больше, чем рецептов, а рецептов, между прочим, 50!
На этот раз мы поделимся и впечатлениями обо всем, что делает сербов такими красивыми, стройными и здоровыми. Мы расскажем о зеленых рекреационных зонах, национальных заповедниках и парках. Не обойдем вниманием и экологически чистое производство продуктов, например, сербской малины, которую здесь выращивают в количествах, которыми можно прокормить полмира.
И, конечно, мы не сможем пропустить тему кухни. Да, да, не удивляйтесь, именно в сербских кафанах вы можете пообедать здоровой пищей. Ведь здоровая еда – это не значит, что вы будете питаться одной сырой морковкой или сидеть исключительно на вареной говядине. Вовсе нет – по-сербски здоровая значит выращенная или вскормленная без химикатов, на экологически чистых полях. Я, например, только в Сербии, в районе города Новая Варош впервые узнала, что существует экологически чистая гречиха, там ее и сеют, и выращивают, и пекут из нее блины.
Все испытаем на себе: от новомодных капсул для похудения до промывания глаз водой из источника. Для того, чтобы ответственно рекомендовать своим читателям реабилитацию и особенно оздоровление в Сербии, мы с Татьяной пройдем курсы лечения в самых разных заведениях, объездим самые лучшие зеленые зоны, отведаем свежую форель на «рыбняке» в горах и будем старательно дышать свежим воздухом Балкан.
Читайте, выбирайте, что полезно именно вам, и прокладывайте свой собственный маршрут по прекрасной, вкусной и здоровой Сербии!