Москва настаивает на следовании международным договоренностям по Косово и БиГ

Резолюция 1244 и первоначальное Дейтонское соглашение отвечают интересам как Сербии, так и России: об этом заявил посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко. 

 «Позиция Белграда по Косово и Метохии, гарантированная резолюцией 1244 Совбеза ООН, а также нормализация отношений в Боснии и Герцеговине (БиГ) на основе Дейтонских соглашений 1995 года отвечают интересам двух стран и укрепляют безопасность на Балканах и в Европе», — заявил дипломат, указав, что нормализация ситуации в БиГ должна происходить в рамках внутреннего диалога и строго на основе «Дейтона».

Также он подчеркнул, что Москва и Белград продолжат тесное сотрудничество по косовской проблематике в целях обеспечения законных интересов Сербии, гарантированных резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. Александр Боцан-Харченко указал, что именно на этом документе должны строиться переговоры между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС, — а не на «пользе косовских албанцев».

«Приштине следует реализовать все прежние договоренности, в первую очередь — о формировании Союза сербских муниципалитетов, и прекратить попытки лишить наполнения ту модель, которая обеспечивает права сербов», — заявил российский дипломат.

Посол отметил, что Сербия разделяет с его страной видение ключевых международных тем, и подчеркнул, что две страны поддерживают дружеские отношения и диалог на самом высоком уровне.

«Мы будем и впредь культивировать дружбу и доверие между Россией и Сербией, совершенствовать все аспекты двустороннего стратегического партнерства, вектор которого определяет ритмичный диалог на высшем уровне», — сказал Александр Боцан-Харченко.

Фото: Танюг

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх