fbpx
Now Reading
Московские смотрины будущего греческого премьера

Московские смотрины будущего греческого премьера

Аватар

Две недели назад Москву с двухдневным визитом (27-28 февраля) посетил лидер крупнейшей оппозиционной партии Греции «Новая демократия» Кириакос Мицотакис. Его поездка стала элементом давно сложившейся традиции: будущий премьер-министр Греции приезжает в Россию для встречи с официальными лицами. Эта традиция за последнее время была нарушена только однажды бывшим премьер-министром Греции от партии ПАСОК Йоргосом Папандреу (2009-2011). Лидер греческих социалистов отличался особой симпатией к Западу. Именно в период его пребывания у власти отношения Греции с Россией пошли на спад, в результате чего были заморожены многие взаимовыгодные проекты, в том числе энергетические. После 2012 года традиция была возрождена. Сначала Москву посетил Антонис Самарас, потом Алексис Ципрас, и вот теперь Кириакос Мицотакис.

О том, что этот человек возглавит будущее правительство Греции, можно говорить практически со стопроцентной уверенностью. По данным опросов общественного мнения за февраль 2019 года отрыв партии «Новая демократия» от правящей коалиции СИРИЗА составил более 10 % («Новая демократия» получила 39% голосов, СИРИЗА – 24,5%). В попытке раскачать собственных избирателей правительство левых предпринимает самые различные шаги. В частности, рассматривается возможность совместить день выборов в греческий парламент с выборами в европарламент. Это, по мысли левых, может повысить явку избирателей и, таким образом, привлечь к выборам уставший от реформ и своих лидеров левый электорат. Тем не менее следует признать, Преспанское соглашение нанесло слишком тяжелый и непоправимый удар по политическому имиджу Алексиса Ципраса. Красивый внешнеполитический жест, удостоенный внимания и похвалы со стороны западноевропейских партнеров, был совершенно не понят на родине премьера. Его ставки резко пошли вниз. В отличие от Ципраса лидер «Новой демократии» Кириакос Мицотакис – противник достигнутого соглашения между Грецией и Северной Македонией. В начале 2019 года он обещал отменить Преспанский договор, в случае, если выборы в парламент пройдут ранее официальной ратификации соглашения. В конце января соглашение было ратифицировано, а позже был запущен процесс по принятию Северной Македонии в НАТО. Несмотря на это Мицотакис весьма категорично настроен в отношении данного документа. В этом его поддерживает большинство греков. Стоит сказать, что данная позиция близка и  внешнеполитическим взглядам Москвы, с подозрением реагирующей на рьяный и не всегда открытый процесс Преспанского урегулирования.

Пресекая любые подозрения в дипломатическом сговоре с Москвой, Мицотакис не поднимал македонской темы во время своего визита в российскую столицу. Основные темы для обсуждения касались двусторонних отношений России и Греции, прежде всего в экономической области, участия Греции в энергетическом проекте Москвы «Турецкий поток». Лидер греческой оппозиции провел встречу с председателем правительства Д.Медведевым, министром иностранных дел С.Лавровым и председателем Госдумы В.Володиным. Выступая на пресс-конференции в ТАСС, греческий политик подчеркнул, что рассматривает Россию в качестве важного внешнеполитического партнера, но, и это важно, с учетом приверженности международным нормам и западноевропейской линии поведения. Никаких реверансов в сторону Москвы, столь свойственных нынешнему премьеру Греции Алексису Ципрасу, Кириакос Мицотакис не делал.

Тем не менее, в рамках прошедших встреч Мицотакис озвучил одну из краеугольных для современной Греции проблем. Ее можно описать, перефразируя известную кинопоговорку: внешняя политика внешней политикой, а обед по расписанию. Будучи экономистом, Мицотакис как нельзя лучше понимает возможности российского рынка. Вывести Грецию из сложного экономического положения могут иностранные инвестиции, участие зарубежных, в данном случае, российских компаний в приватизационном процессе, а также столь важный и долгожданный для Греции проект прохождения газопровода «Турецкий поток» по греческой территории. Именно эти темы и были подняты во время встречи Мицотакиса с российскими высокопоставленными лицами.

Совсем другой вопрос — возможно ли это? На сегодняшний день Греция смогла достичь  определенного уровня стабильности, однако ее положение достаточно шатко. Решатся ли российские инвесторы вкладывать деньги в греческую экономику — ответить достаточно сложно. Более того,  необходимо понимать, что за время кризиса Греция потеряла и существенную долю собственной независимости. Если раньше ее внешнеполитическая линия базировалась на принципе лавирования, то теперь пространство для маневра жестко ограничено. Любые инициативы Греции, в том числе экономические, проходят серьезную проверку со стороны европейских и американских партнеров. Стоит напомнить санкционную войну Запада против Москвы. Греция как никто другой пострадала от данных экономических инициатив. Афины по мере сил боролись с политикой санкций, однако, несмотря на громкий ропот, новые санкционные ограничения  вводились и никем не отменялись. Еще один момент – приватизация греческой собственности. Мицотакис приглашает российские компании на греческий рынок, но — и это необходимо подчеркнуть — в сугубо специализированный сектор. Недаром в интервью ТАСС он упомянул историю успешной приватизации компании по производству молока и молочных продуктов «Додони» российской стороной. Другие более важные стратегические объекты греческой госсобственности российским компаниям не по зубам. Припомним вопрос с приватизацией крупнейшего оператора греческой железной дороги TrainOSE и нескольких портовых активов «Российскими железными дорогами». Несмотря на интерес и заявленную готовность российской компании приобрести акции греческого перевозчика, в 2015 году Афины настолько ухудшили условия по приватизации железнодорожных активов, что в итоге тендер разыгрывался с участием одной компании – итальянской Ferrovie dello Stato Italiane. В греческих СМИ не раз проходила информация о том, что смена условий тендера, в результате которых российская компания отказалась от участия, была умело срежиссирована. Европа не могла допустить того, чтобы важный стратегический объект перешел в руки российской стороны.

И последнее, не менее важное – энергетические проекты. В этом разделе можно кратко напомнить историю таких трубопроводов, как Бургас – Александрополис, «Южный поток». Интерес со стороны России и Греции был обоюдный, однако в реализацию проектов вмешались другие внешнеполитические силы. Изменится ли что-то сейчас в условиях сохраняющегося напряжения между Москвой и Западом? Вряд ли. И уж тем более не с помощью Греции. Однако не будем   страдать убежденным пессимизмом и полностью вычеркивать результаты прошедшего визита. Поездка Мицотакиса в Москву очень важна.  Его приезд отразил сохраняющуюся преемственность греческой политики в отношении России, признание Москвы в качестве важного международного партнера. Более того визит Мицотакиса подтвердил существующее намерение Афин сохранять дружественный и взаимовыгодный диалог с Россией.

iaccenters.com

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top