Лидер оппозиционного блока «Союз за Сербию» Драган Джилас опубликовал эмоциональное видео, в котором пригрозил сербскому президенту расправой за то, что его дети были напуганы действиями недовольных активностью оппозиции граждан, которые выкрикивали «Джилас — вор!».

«Мои дети плачут от страха, и ты, Александр Вучич, ответишь за это!» — сдерживая рыдания, пообещал оппозиционер сербскому лидеру.

Белградский комитет Сербской прогрессивной партии (СПС), которую возглавляет президент Сербии, ответил на обвинения оппозиционера. Текст сообщения привел портал «Информер».

«Белградский комитет Сербской прогрессивной партии напоминает, как дети Александра Вучича стали главными объектами травли со стороны Драгана Джиласа и его соратников. Вы говорили, что младшему сыну президента, маленькому Вукану, нельзя простить того, что его отец — Александр Вучич. Дочь Милицу обзывали самыми непотребными прозвищами и угрожали ей. А старшему Даниле, который боролся с коронавирусом, желали закончить свои дни на аппарате ИВЛ. Детей Драгана Джиласа никто никогда не упоминал, в то время как вы постоянно пытались расправиться с Александром Вучичем, склоняя на разные лады его детей. Это позор, что Драган Джилас пытается спровоцировать конфликты, которые могут вызвать уличные столкновения. Александр Вучич все это время спасал жизни людей, а не занимался политической кампанией, в отличие от Драгана Джиласа, Бошко Обрадовича, Сергея Трифуновича и прочих активистов ”Союза за Сербию”, которые не переставали вести борьбу против президента страны и его семьи», — говорится в обращении СПС.

Как считают в партии, вся политика «Союза за Сербию» построена на угрозах в адрес тех, кто не разделяет мнение оппозиционеров.

Пресс-атташе президента Сербии Сузана Васильевич назвала сообщение Драгана Джиласа «дешёвым политическим спектаклем». В интервью телекомпании «Прва» она напомнила, как в последнее время Джилас называл президента «сумасшедшим психопатом» и как сторонники оппозиционера угрожали Александру Вучичу. «При этом никто из них никогда не задавался вопросом, что чувствуют дети президента, слыша подобные угрозы», —  заметила Васильевич.

«Почему дети Джиласа заслуживают более трепетного обращения, нежели дети президента, которые терпят подобное отношение? ”Мутные” порталы Джиласа каждый день публикуют отвратительнейшие оскорбления в адрес семьи лидера!» — указала Сузана Васильевич, призвав сербские СМИ  «не трогать ничьих детей».

В соцсетях возмущенные сторонники президента также стали напоминать оппозиционерам, как те вели себя по отношению к представителям правящей партии и их семьям. 

«Дети [Горана] Весича не тряслись и не плакали», — напоминают пользователи соцсетей о событиях октября прошлого года, когда оппозиционеры устроили митинг перед домом заместителя мэра Белграда. 

«Оппозиция перед домом Весича: тысячи людей кричали «Весич — вор!»

Директор телекомпании «Пинк» Желько Митрович также указал на лицемерие Драгана Джиласа.

«Имена детей Вучича, а не Джиласа полоскали на обложках газет. Дочке президента писали отвратительные сообщения, называя её по имени, в то время как никто не знает, как зовут детей Драгана Джиласа. Премьер-министру Ане Брнабич угрожали насилием, а к Весичу пришли на порог дома. Никто из Сербской прогрессивной партии ничего подобного никогда себе не позволял, в отличие от оппозиции!» — заявил Желько Митрович. 

«А сколько людей плачет из-за того, что такие, как Драган Джилас, обозвали их ”партийными ботами” и распространили в интернете их снимки и фотографии их семей только из-за симпатий к Александру Вучичу?!» — задался вопросом председатель исполнительного комитета Сербской прогрессивной партии Славиша Мичанович Мичан. 

«Дочь Вучича Милицу стращали насилием, её отца вы сатанизируете, рисуете ему мишень на лбу, призываете к его убийству. Его сын Данило для вас стал инструментом мести. Когда беспокоишься о своих детях, вспомни о чужих и перестань устраивать представления!» — заявила сербский политолог Сандра Божич.

Напомним, на прошлой неделе в Сербии начались контрмитинги, которые стали ответом сторонников сербского президента оппозиции. В ответ на битье оппозиционеров в кастрюли граждане жгут файеры на крышах и кричат в адрес бывшего мэра Белграда «Джилас — вор!».

«Ты сам призывал шуметь и силой свергать власть, а сейчас тебе мешает шум?» — иронически спросили сторонники президента Сербии Драгана Джиласа.