fbpx
Now Reading
Мнение: снижение порогового барьера в сербский парламент обесценит бойкот выборов радикальной оппозицией

Мнение: снижение порогового барьера в сербский парламент обесценит бойкот выборов радикальной оппозицией

Балканист

Инициатива президента Сербии Александра Вучича по снижению проходного барьера в парламент с 3 до 5% голосов — абсолютно демократический и соответствующий европейским рекомендациям способ нейтрализовать исходящую от радикальной оппозиции угрозу дестабилизации политической обстановки в стране в период избирательной кампании и сразу после парламентских выборов в Сербии. Такое мнение в статье «Сербия выбирает между брюссельской и суверенной демократией», опубликованной в «Независимой газете», выразила профессор МГИМО Елена Пономарева.  

Автор напоминает, что радикальное ядро оппозиции — блок «Союз за Сербию» избрал в качестве своей политической стратегии бойкот выборов. Но даже если он действительно откажется от участия в гонке, снижение проходного барьера позволить войти в парламент другим оппозиционным партиям и коалициям. 

«Непримиримая оппозиция (”Союз за Сербию” и Движение свободных граждан) представляет не более 15% избирателей. В то же время более 20% избирателей готовы голосовать за других, более конструктивных критиков режима. В этом списке легендарная Сербская радикальная партия Воислава Шешеля, а также ряд других патриотических (”Спас”) и прозападных либеральных сил. Таким образом, идея бойкота выборов ”непримиримой оппозицией” терпит фиаско», — пишет эксперт.

Примечательно, что ранее блок «Союз за Сербию» заручился поддержкой европейских парламентариев, ставших «добровольными» переговорщиками между правительством и оппозицией. Автор напоминает, что эти посредники уже обращались к председателю Народной Скупщины Сербии Майе Гойкович с просьбой перенести выборы на месяц, так как «оппозиция была не готова к избирательной кампании». 

Но, как указывает профессор Пономарева, изменение сроков выборов могло бы вызвать дестабилизацию обстановки (перенос выборов означает нарушение положений Конституции страны) и возможное формирование на этом фоне временного правительства. А оно, в свою очередь, вполне могло бы, например, признать независимость Косово или принять закон о евроатлантической интеграции, что окончательно похоронило бы нейтральный статус страны.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top