Сербия является вероятным кандидатом на вступление в Евразийский экономический союз. Такое мнение в интервью «Газете.ру» выразил экс-консультант Всемирного Банка, советник Международной школы экономики Давид Тарр.

«Сербия пока не входит в ЕС, хотя страна получила официальный статус страны-кандидата на вступление еще в 2012 году. Но после введения санкций государство стало ключевым продовольственным партнером России, поэтому сейчас Белграду уже не так выгодно вступление в ЕС. Теперь Сербия потерянный в этом плане народ для Европы», — полагает экономист.

Он отметил, что и самому Белграду стремление в «европейскую семью» может обойтись дорого.

«Чтобы стать членом ЕС, необходимо соответствовать ряду технологических и санитарных норм, что требует значительных вложений. Например, вход Латвии в ЕС поверг ее национальную экономику в шок», — указывает Давид Тарр.

Напомним, что соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией было подписано в Москве 25 октября минувшего года. Документ не только полностью гармонизировал условия торговли Белоруссии, Казахстана и России с Сербией (с которой у них уже были двусторонние договоренности о свободной торговле), но и создал аналогичный режим для армянских и киргизских товаров.

Фото: eurasiancommission.org