Новость о смене председателя российского правительства оказалась для Сербии неожиданностью: эта тема была даже затронута на вчерашней встрече президента Александра Вучича с послом России Александром Боцан-Харченко. Впрочем, сербский лидер выразил уверенность, что с Михаилом Мишустиным сотрудничество будет таким же плодотворным, как и с Дмитрием Медведевым.

Между тем российский политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко уверен: вероятность того, что двусторонние отношения претерпят изменения, есть в любом случае, а сами перемены будут носить масштабный характер. В первую очередь, потому, что началась реализация крупных экономических проектов: к примеру, 8 января был запущен «Турецкий поток». 

«Одно дело открывать памятники и договариваться о транспортировке газа, совсем другое — заниматься инфраструктурами проектами. Газопровод, строительство которого было задумано еще 10 лет назад, наконец заработал. А ведь на него завязан ряд инфраструктурных инициатив! А еще есть проекты РЖД, есть российские банки, которые пришли в Сербию обслуживать ”поток”», — напоминает политолог. 

«В этой связи фигура нового российского премьера и состав кабинета министров очень важны для Белграда. Особенно важной будет позиция экономического блока правительства по вопросу кредитования сербской экономики», — полагает Олег Бондаренко.

Кроме того, на качестве межгосударственного партнерства не сможет не сказаться внимание, которое уделяет ему лично президент Путин. «Как следствие, отношения Москвы и Белграда претерпят изменения и на уровне правительства», — прогнозирует аналитик. 

Эксперт полагает, что перемены, которые произойдут в российско-сербских отношениях в 2020 году, Владимир Путин и Александр Вучич обсудят уже на днях в Израиле, на V Международном форуме памяти жертв холокоста. 

«Уверен, что Сербия получит подтверждение того, что все текущие договорённости останутся в силе, а отношения стран получат дальнейшее развитие. Надо понимать, что уход в отставку правительства, кроме всего прочего, повлечёт за собой и суверенизацию российской экономической политики. В этом контексте кто, если не Белград, может стать важным экономическим партнёром в Европе в условиях санкций? Сербия, напомним, — это единственная европейская страна (кроме Боснии), которая не ввела санкций и  четко стоит на позиции сотрудничества с Москвой», — заключает Олег Бондаренко.