Мирослав Лайчак: Никто не хочет появления еще одной Республики Сербской на Балканах

Соглашение о создании Союза сербских муниципалитетов (ССМ) на территории Косово должно быть соблюдено, однако при этом «ни один разумный человек не желает появления ”Республики Сербской” в Косово»: об этом заявил специальный представитель ЕС на переговорах Белграда и Приштины Мирослав Лайчак в своем интервью приштинскому изданию Gazeta Ekspress.

По словам европейского дипломата, стороны должны выполнить все, о чем ранее договорились в Брюсселе. Лайчак также подчеркнул, что в отношении ССМ обе стороны вправе представить свои предложения.

«Ни один разумный человек не хочет [аналога] Республики Сербской в Косово. Сербия имеет право вносить свои предложения по ССМ, но косоваров никто не будет заставлять подписывать что-то, что наносит ущерб их стране», — сказал Лайчак.

Дипломат сообщил, что его визиты в Приштину и Белград совместно с помощником заместителя госсекретаря США Габриэлем Эскобаром преследуют три цели. Первая заключается в желании продемонстрировать единство, в котором Вашингтон поддерживает посреднические усилия Брюсселя. Вторая – «выслушать партнеров и поговорить с ними о том, как продолжить процесс переговоров», а третья относится к «обсуждению прочих текущих вопросов».

Лайчак подчеркнул, что крайнего срока для достижения соглашения между Белградом и Приштиной не установлено, но «при наличии воли сторон решения можно достичь в течение нескольких месяцев».

В своем интервью спецпредставитель ЕС не дал конкретного ответа на важный для Белграда вопрос, будет ли ССМ обладать исполнительной властью. Он заявил, что никто не будет письменно и устно требовать от Приштины принятия того или иного варианта создания ССМ, и добавил, что «Приштина является равноправной стороной в процессе переговоров и имеет абсолютное право вносить свои предложения».

Лайчак пояснил, что Брюссель ожидает от Косово не отказа от создания ССМ, а конструктивных предложений. 

«Вместо фразы ”мы этого не хотим”, было бы лучше сказать ”а вот, что предлагаем мы” или ”мы хотим, чтобы все было устроено вот так”», — пояснил дипломат из ЕС.

На вопрос, имеет ли Сербия право вносить предложения по ССМ, Лайчак также ответил утвердительно.

«Конечно! Потому что вы — равноправные стороны, вот и разбирайтесь. А мы здесь, чтобы помочь вам с идеями, основанными на европейских стандартах и европейской модели», — сказал представитель Брюсселя.

Кроме того, он выразил уверенность, что президент Сербии Александр Вучич и «премьер-министр» Косово Альбин Курти смогут прийти к окончательному соглашению, поскольку оба, по его мнению, являются сильными лидерами, располагающими поддержкой народа.

По мнению спецпредставителя Брюсселя, нынешний формат переговоров является оптимальным и не требует созыва специальной конференции с участием лидеров стран ЕС, как это предлагают некоторые эксперты. Специальные конференции созываются, когда речь идет о кризисе или существует опасность серьезного вооруженного конфликта, что к ситуации с Косово не относится, пояснил дипломат.

«К счастью, у нас не та ситуация [нет угрозы масштабного кризиса или вооруженного конфликта]. У нас есть процесс, ходу которого помогает ЕС, что очень логично, поскольку Косово и Сербия имеют общую цель — членство в Евросоюзе, а осуществить ее может только сам Европейский союз. Кроме того, мы хотим сделать так, чтобы все договоренности приближали Косово и Сербию к Евросоюзу. Эти соглашения основываются на правилах и стандартах ЕС. Так что формат ЕС логичен», — заявил Лайчак.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Twitter

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх