Министр внутренних дел Сербии поставил на место «президента» Косово

Сербия – самостоятельное государство, и Белград принимает самостоятельные решения, чего нельзя сказать о Приштине. Об этом заявил глава сербского МВД Александр Вулин, комментируя сделанное «президентом» Косово Вьосой Османи в Вашингтоне заявление о том, что Сербия — «сателлит России и проводник ее политики на Балканах». 

По словам Вулина, Сербия заботится о сохранении мира на Балканах. Вместе с тем утверждения, что «Россия стремится дестабилизировать балканский регион», не соответствуют действительности. 

«Сербия является суверенной страной и принимает свои решения самостоятельно, в отличие от Приштины, которая и не думает о себе так [как о самостоятельном государстве]. Сербия не является ничьим сателлитом, а, вот Приштина – да. Она является настолько независимой, насколько Степинац* является святым. Сербия является защитником мира на Балканах, а Россия дестабилизирует регион ровно настолько, насколько она бомбила нас, насколько она пыталась отделить часть нашей территории или насколько она пыталась аннулировать Дейтонское соглашение», — цитирует Александра Вулина сайт МВД Сербии.

Глава сербского МВД также подчеркнул, что Белград не участвует в антироссийской истерии, но это не означает, что Сербия выступает в роли чьего-либо сателлита. Страна ведет нейтральную политику, является суверенной и независимой, как и ее президент Александр Вучич.

Алоизие Степинац – католический священник, кардинал, военный викарий вооружённых сил Независимого Государства Хорватия во время Второй мировой войны. Он поддерживал усташей (хорватских нацистов), лично благословлял профашистское правительство НГХ и Анте Павелича, главного идеолога геноцида хорватских и боснийских сербов. Степинац считал, что сербов необходимо обратить в католичество, поскольку «византийство (православие), как и турки, сыграло страшную роль в истории Европы». В Хорватии неоднократно выдвигали идеи канонизировать этого католического священника – пособника нацистов. В 1998 году Римско-католическая церковь причислила Степинаца к лику блаженных.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: МВД Сербии

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх