Now Reading
Министр иностранных дел Сербии: «Север Косово не может быть под суверенитетом Приштины — и точка»

Министр иностранных дел Сербии: «Север Косово не может быть под суверенитетом Приштины — и точка»

Катарина Лане

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью телеканалу О2ТV заявил, что косовский вопрос будет закрыт тогда, когда на это пойдёт международное сообщество. 

«Север Косово не может быть под суверенитетом Приштины — и точка!» — заявил Ивица Дачич и напомнил, что он говорит об этом уже десять лет, так как это — единственное конкретное решение, которое не вызовет проблем.

«Если международное сообщество согласится с тем, что косовский вопрос необходимо решить как проблему, которая генерирует нестабильность, полагаю, это будет сделано», — считает глава сербской дипломатии. При этом он указывает на то, что в международном сообществе согласия по этому поводу нет, и как раз это — проблема. Ивица Дачич отмечает, что  тут идёт речь не об отношениях России и США, а об отношениях европейских партнёров с Америкой. 

Министр иностранных дел Сербии также прокомментировал слова президента Черногории Мило Джукановича, заявившего, что решение лежит в формуле Бандинтера, согласно которой «бывшие республики Югославии имеют право на суверенитет». Ивица Дачич согласился с этой позицией, но выразил сомнение в том, что это мнение действительно принадлежит Мило Джукановичу — президенту, признавшему независимость Косово. 

«Не верю, что президент Республики Черногории не помнит, что Бандинтер говорил о границах республик, а не о границах окраин. Теперь, когда вы сами нарушили формулу Бадинтера, не надо говорить о том, что границы, которые никогда не были международно признанными, не могут меняться. Это были границы между центральной Сербией и автономным краем», — заявил Ивица Дачич.

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top