Глава дипломатического ведомства Сербии Ивица Дачич сообщил, что вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым приложил все усилия, чтобы «закрыть дело» о посте в Facebook официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и не ставить под сомнение сербско-российские отношения.

В интервью телевидению Happy Ивица Дачич сказал, что Сербия и Россия являются стратегическими партнерами и продолжат плодотворное сотрудничество, a «президент Александр Вучич сказал, что этот инцидент не оставит следа на наших хороших отношениях».

 «Это урок, что мы не должны играть такими вещами — любым действием, даже плохим переводом, или чем-то, что не имеет ничего общего с Вучичем или Трампом… Картинка — это картинка, и она вызывает негативную реакцию с нашей стороны», — сказал Дачич, имея в виду кадр из фильма «Основной инстинкт», который Захарова опубликовала в своем посте о встрече президентов Сербии и США.

По его словам, именно опрометчивый шаг Захаровой вызвал ненужную напряженность.  Он сказал, что официальный представитель российского МИД «пользуется некоторой свободой в публичных выступлениях», к которой в Москве относятся «весьма терпимо», добавив, что Захарова каждый день выступает с заявлениями.

Ранее стало известно, что в связи с инцидентом посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко был вызван в МИД Сербии для объяснений.