fbpx
Now Reading
Министр иностранных дел России: «Поведение Приштины по отношению к сотруднику ООН в Косово чревато серьезной реакцией!»

Министр иностранных дел России: «Поведение Приштины по отношению к сотруднику ООН в Косово чревато серьезной реакцией!»

Катарина Лане

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров резко отреагировал на заявления приштинских властей о намерении попытаться отозвать дипломатический иммунитет сотрудника Миссии ООН, гражданина России Михаила Краснощекова, раненного 28 мая во время операции косовского «спецназа» на севере Косово. 

«Поведение косовской власти по отношению к россиянину, служащему в ООН, ничем не может быть оправдано. Попытка Приштины лишить его полномочий или статуса — это серьёзный вопрос, на который должны отреагировать представители ООН», — заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров во время визита в Токио. 

Как ранее сообщил глава миссии ООН в Косово Захир Танин, по этому вопросу есть принципиальная позиция, которая не оправдывает такое отношение Приштины.

«Власти Косово, очевидно, перестали подчиняться тем, кто ими руководил, а это, судя по всему, США и Евросоюз. Результат этого печален, покровительство Запада довело до того, что косовские власти безнаказанны, что неприемлемо», — сказал он. 

Глава российского МИД также сообщил, что «руководство» самопровозглашенной республики Косово не выполнило свои обязательства в плане Сообщества сербских муниципалитетов, которое должно было быть создано ещё четыре года назад. Кроме того, как обратил внимание Сергей Лавров, косовские «власти» нарушили Резолюцию 1244 СБ ООН когда сформировали вооруженные силы, что показывает, насколько опасно закрывать глаза на систематическое нарушение международного права участником конфликтных ситуаций. 

«Россия будет настаивать на исполнении Резолюции 1244, которая обуславливает все параметры косовского вопроса, настаивать на уважении резолюции всеми участниками, как и на том, что решение косовской проблемы должно стать результатом, который устроит и Белград, и Приштину», — подчеркнул министр Лавров.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top