Милорад Додик: «Все эти годы я могу говорить в России на равных»

В конце ноября член Президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик посетил с рабочим визитом Санкт-Петербург.

Публикуем первую часть эксклюзивного интервью Милорада Додика порталу «Балканист», в котором он рассказал о сотрудничестве Республики Сербской и Северной столицы, о своем отношении к созданию на Балканах «малого шенгена» и о региональных последствиях миграционного кризиса. 

Господин Додик, большое спасибо за то, что Вы нашли время для интервью. Известно, что Вы часто бываете в Санкт-Петербурге. Какова повестка данного Вашего визита?

— Ежегодно, в конце года, здесь проходит большая встреча под эгидой губернатора Санкт-Петербурга — форум православных стран и городов (речь о международном конгрессе «Санкт-Петербург и славянский мир» — прим. авт.), представители которых каждый год встречаются и обсуждают различные темы — туризм, образование, современные технологии, экономику, экологию и многое другое. Уже несколько лет подряд я с радостью приезжаю в этот прекрасный город — один из самых красивых, в которых мне доводилось побывать. Я всегда рад встрече с прекрасными людьми из Петербурга, с губернатором и его партнерами, с которыми у нас отличное сотрудничество. И это не просто слова. В последнее время представители сферы здравоохранения, отличные специалисты из Республики Сербской и Петербурга обмениваются визитами, проводят совместные операции. Это говорит о том, что желание развивать, усиливать и укреплять наше сотрудничество есть.

Каким по счету является Ваш нынешний визит?

— Раз десять в Петербурге точно бывал. Много лет приезжаю сюда по два раза в год — на [Петербургский международный] экономический форум и на данное событие, проходящее  в конце года. Так что уже раз двадцать приезжал точно.

— У нас было интенсивное сотрудничество с предыдущим губернатором, господином [Георгием] Полтавченко. Он — большой друг сербов и Республики Сербской. С ним мы заложили основы нашего сотрудничества, и я рад, что мы продолжаем это дело с новым правительством Санкт-Петербурга.  

Когда Вы впервые посетили Петербург? Тогда, наверное, вы были еще в Ленинграде?

— Впервые я приехал сюда еще студентом, в 1981 году. К сожалению, всего на одну ночь, переночевал и вернулся в Москву. Конечно, в тот раз Петербург — тогда Ленинград — очень впечатлил меня своей красотой и чистотой. Впечатлил он и когда я вернулся в 2006 году и обнаружил серьезные перемены. Ну а разница между Петербургом 2006 года и сегодняшним неизмерима: в плане прогресса города и России в целом. 

— Мы пережили тяжелое время распада Югославии. В то время и Россия переживала трудности. Сегодня мы говорим об этом с сожалением, так как знаем, что если бы тогда Россия была такой сильной, как сегодня, если бы она занимала такое же экономическое, военное и геостратегические положение, то и нам определенно было бы не так тяжело. НАТО дважды бомбило нас, сербов: в Республике Сербской и в Сербии (речь идет о событиях гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов и о бомбардировках Югославии в 1999 году — прим. авт.). Они убивали нас тогда, убивают и до сих пор.  Сбрасывали на нас бомбы с обедненным ураном, который и сегодня отравляет  новорожденных детей. 

— Так что да, мы радуемся каждому успеху России. Мне всегда приятно бывать здесь и видеть [прогресс] своими глазами. И я активно использую возможности в это время, когда  Запад, не выдержав мощи России, ввел против нее санкции. В тот момент мы в Республике Сербской заявили, что делать этого не будем. Таким образом не смогла ввести санкции Босния и Герцеговина (Республика Сербская заблокировала решение о вводе санкций Боснией и Герцеговиной против России — прим авт.). Я горд тем, что каждый раз, когда Запад вводил новые санкции и давил на нас, заставляя отказаться от нейтралитета и присоединиться к санкционной политике ряда стран, мы были непреклонны. Мы остались убеждены в том, что не должны так поступать, и наша позиция неизменна. И я этому рад. При всей любви к своему народу, я люблю и Россию и русский народ. Впрочем, у меня нет ненависти ни к одному народу мира. Но русские — и вся страна, и президент Путин — ведут себя очень правильно. Это люди, которые стремятся сделать свою страну более развитой, сильной и уважаемой, не претендуют на то, чтобы учить кого-то, как надо жить — как поступает Запад. Так что могу сказать, что все эти годы Россия была для меня неким оазисом, куда я могу приехать и говорить на равных. В том числе на самом высшем уровне — с президентом Путиным. 

1600px Milorad Dodik and Vladimir Putin 2018 09 30 01
kremlin.ru

Каковы перспективы сотрудничества Республики Сербской и Петербурга? С какими другими регионами вы также работаете и в каких областях?

— Нижний Новгород, Москва и другие регионы. В Казани есть люди, с которыми стремимся развивать связи. Но в наибольшей степени это Санкт-Петербург. С Петербургом у нас подписан ряд меморандумов о сотрудничестве. И мы не откладываем все в долгий ящик, а налаживаем и развиваем партнерство. Как я уже упомянул, есть меморандум о сотрудничестве в области здравоохранения. Благодаря этому документу уже на днях фармацевтические компании из Санкт-Петербурга, которые занимаются производством лекарств, получат соответствующие сертификаты для экспорта медикаментов в Боснию и Герцеговину, а вместе с ней в Республику Сербскую. Для нас это очень важно. Мы хотим иметь качественные лекарства (именно такие местные компании производят и поставляют на европейский рынок), — но по ценам ниже тех, которые предлагают «Новатис», «Байер» и другие фирмы, которые удерживали монополию. Вот так вместе нам удалось довести это дело до конца. 

— Есть сотрудничество и в области туризма. Санкт-Петербург великолепен, это город, куда каждый хотел бы приехать. По части музеев Петербург не имеет аналогов в мире. Год или два назад мы проводили презентацию наших возможностей в этом отношении. Так что каждый год наше сотрудничество получает все новое наполнение. 

full 1543432827efd8466ae204a9191b2d9a0e6e42ef15
Год назад Милорад Додик получил знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» из рук и.о. губернатора Санкт-Петебурга Александра Беглова, 2018 год / gov.spb.ru

Когда появится прямой рейс между Петербургом и Баня-Лукой? 

Мы как Республика Сербская едва ли можем организовать его своими силами. Но будем пытаться запустить прямой рейс с помощью лоукостеров, таких как Ryanair. 

Насколько мне известно, на Балканах вскоре может появиться так называемый «малый шенген». Что Вы думаете по поводу этой инициативы Сербии, Северной Македонии и Албании? Может, и Босния и Герцеговина также могла бы присоединиться к этому проекту?

— Мы бы хотели, чтобы это произошло, — Республика Сербская хотела бы этого. А мусульмане, бошняки сопротивляются, по своим причинам. Но, во всяком случае, Республика Сербская поддерживает эту инициативу, и мы хотим стать частью этого проекта. 

— Вообще говоря, название «малый шенген» — символическое. По сути это свободное перемещение людей и товаров на указанной территории (имеется в виду безвизовый режим, устранение внутренних пошлин и таможенных барьеров — прим. авт.). Думаю, что это полезно для всех — и для работников, и для торговых предприятий. В данный момент на прохождение таможенных процедур требуется очень много времени, а эта инициатива сильно упростила бы процесс (конечно, благодаря работе соответствующих инстанций). Думаю, что здесь одни только плюсы. Знаете, нам, людям, которые жили в той Югославии и которых потом разделили границами, сейчас будет на пользу эти границы смягчить. Для всех нас это станет большим прогрессом. 

Босния и Герцеговина столкнулась с серьезной проблемой мигрантов. Точнее, не только БиГ, но и целый ряд стран Южной Европы. Какова сегодня ситуация с этим в Республике Сербской?

— Республика Сербская заявила о том, что осознает гуманитарные масштабы этой проблемы и не собирается открывать на своей территории центры размещения мигрантов. Если же брать во внимание в целом шаткую ситуацию на местном уровне, факт состоит в том, что мигранты прибывают с территории Ближнего Востока — главным образом из стран, где исповедуют ислам. В этом отношении опыт войны, пережитой нами — православными сербами, мусульманами бошняками, католиками хорватами, — указывает на то, что проблема мигрантов может серьезно затронуть наши внутренние отношения. 

— Очевидно, что эту проблему создает Запад. Мы не имеем к этому отношения, наши беды — это побочный эффект: на многих наших людей нападают мигранты, которые, конечно, совершенно отчаялись: в поисках пропитания врываются в чужие дома, похищают чужое имущество. Местным населением овладел сильный страх. Европа в этом плане ведет себя безответственно: факт в том, что «великая» история о свободе передвижения в какой-то момент закончилась строительством границ с колючей проволокой и возведением барьеров. Теперь пытаются этих мигрантов разместить в Боснии и Герцеговине, для начала предлагая какие-то деньги на строительство центров. Естественно, эти деньги нам не нужны. Мы считаем, что мигрантов надо перевезти на Запад: там ведь сначала бодро заявляли, что готовы их принять, затем начали закрывать границы из-за внутренних беспорядков. 

— Во всяком случае это одна из тех проблем, которую, конечно, мы не можем решить самостоятельно — ни в Республике Сербской, ни в Боснии и Герцеговине. Но мы совершенно точно не примем решение о создании в Республике Сербской пунктов размещения мигрантов или каких-либо других центров. 


Милорад Додик родился 12 марта 1959 года в Баня-Луке (Республика Сербская). Окончил начальную школу в Лакташи, среднюю школу в Баня-Луке, высшее образование получил на факультете политологии Белградского университета. В период с 1986 по 1990 год, будучи самым молодым политиком тогдашней Югославии, возглавлял исполнительный комитет муниципальной ассамблеи Лакташи. На первых многопартийных выборах в БиГ в 1990 году прошел в Народную скупщину (парламент) БиГ по списку Союза реформистских сил. Ввиду несогласия с правящей структурой в парламенте Республики Сербской создал Клуб независимых депутатов. В 1996 году Клуб стал платформой для создания Союза независимых социал-демократов (СНСД), главой которого Милорад Додик является с 1996 года. В 1998 году стал премьер-министром Республики Сербской (пребывал на посту до ноября 2016 года). С 15 ноября 2010 по 19 ноября 2018 был президентом Республики Сербской. С 20 ноября 2018 — член Президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа. Является кавалером Ордена Неманича, Ордена Республики Сербской на ленте, российского ордена Дружбы — за выдающийся вклад в развитие сотрудничества Российской Федерации с Боснией и Герцеговиной. Сербская православная церковь удостоила его ордена Святого Саввы I степени и других наград.

Юлия Хакимова, специально для портала «Балканист»

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх