Милорад Додик: Республика Сербская предотвратила крах сербской национальной идеи в Боснии и Герцеговине

Катарина Лане

Сегодня, 9 января, Республика Сербская Боснии и Герцеговины отмечает День государственности. 

«Республика Сербская — это воплощение стремления сербского народа жить свободно в своей стране. Нынешнее поколение сыграло историческую роль в материализации этой идеи и реализации этой мечты», — отметил член президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик. 

По его мнению, создание Республики Сербской остановило крах сербской национальной идеи в стране. Поколения, которые жили и работали в Республике Сербской в ​​течение последних трех десятилетий, должны полностью осознавать свою историческую роль, указал он.

Милорад Додик обратил внимание на то, что Республика Сербская получила свое официальное название только 9 января 1992 года, но борьба за нее началась еще в XV веке, с приходом на эту территорию османов.

«Республика Сербская — это наш ответ на все страдания и унижения, которым мы, как нация, подвергались на протяжении сотен лет вследствие попыток разрушить наше национальное и религиозное сознание. Республика Сербская является ярчайшей жемчужиной сербской истории, потому что ничто не создавалось так долго, так мучительно и с таким количеством жертв», — заявил сербский член президиума БиГ.

По его словам, провозглашение Республики Сербской предотвратило на этой территории утрату сербской национальной идеи. Она находилась под угрозой еще со времен вторжения турок, затем австро-венгров, прихода к власти коммунистов и вплоть до событий новейшей истории. 

 По словам Милорада Додика, сербы, живущие на этих землях, никогда не мирились с ролью, навязываемой им различными захватчиками.

«Дебаты во время создания Республики Сербской и подключение Конституционного суда Боснии (КС БиГ) к этой истории я вижу как проявление бессильного гнева противников Республики Сербской (КС БиГ в 2016  году постановил перенести дату празднования Дня Республики Сербской с 9 января — прим. ред.). Решение КС не может изменить историю или повлиять на чувства народа Республики Сербской. Конституционный суд не тот государственный орган, у которого мы должны спрашивать разрешения, что нам и когда праздновать.  Мы уже ездим по улицам, названным в честь 9 января, мы живем на улицах имени 9 января, мы проживаем День Республики в реальной жизни, и это не может быть запрещено никаким судом, о чем сейчас говорят противники Республики Сербской. Мы уважаем наши праздники не потому, что так предписано законом, а потому, что это день, когда исполнилось наше многовековое желание — жить свободно и самостоятельно, не подвергая кого-либо опасности», — отметил Додик.

 Он добавил, что призывы привлечь к ответственности тех, кто празднует День Республики Сербской, являются не чем иным, как попыткой поставить сербов в положение, в котором они находились начиная с XV века и вплоть до 9 января 1992 года.

«Kолесо истории назад повернуть невозможно», — указал Милорад Додик.

Он отметил, что кризис, который переживает весь мир, еще раз подтвердил важность Республики Сербской, доказавшей свою ответственность перед своими гражданами. 

«Постигшая нас беда показала все имеющиеся у нас возможности. Она показала опыт, который был вложен в защиту жизней и инфраструктуру, в которую на протяжении многих лет вкладывались инвестиции. Республика Сербская гарантирует нам свободу и право на жизнь, а в данном случае —  право на достойное лечение.  Никому не было отказано в этом праве и никто в Республике Сербской не погиб из-за того, что ему не хватило койки, аппарата ИВЛ или какой-либо другой помощи», — подчеркнул Додик.

Он сказал, что видит в этом победу РС, которая, как и все предыдущие годы, служила своим гражданам, не спрашивая их, к какой нации они себя относят, к какой партии принадлежат или какому богу молятся.

«Это большая победа Республики Сербской и людей, которые в ней живут», — заключил сербский член президиума БиГ. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх