Член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик заявил, что пока оппозиция в Сербии была у власти, она могла вернуть Косово и Метохию, но не сделала ничего.

«Сербы уже распрощались с Косово и Метохией. А потом президент Сербии Александр Вучич пришёл к власти и заявил, что косовская проблема для Сербии — это вопрос номер один», — сказал Милорад Додик.

По его словам, каждый раз, когда косовская проблема требовала принятия того или иного важного решения, те, кто тогда правил страной, оглядывались на западных «советчиков».

«Вучич сделал так, что Сербия сейчас ведёт настоящую просербскую политику», — считает Милорад Додик, напоминая, что когда-то иностранные посольства решали, с кем будут встречаться представители Сербии и кто будет премьер-министром страны. 

«Сейчас все считают Косово одной из главных тем повестки дня. Вучич в некотором смысле сам себе создал проблемы. Пока он не заявил, что Косово — это вопрос номер один для Сербии, все считали, что он уже закрыт. Сербы давно распрощались с Косово и Метохией, и было ясно, что даже с четырьмя сербскими общинами на севере может быть покончено за одну ночь — вводом иностранных войск», — объяснил Милорад Додик.

Он напомнил о том, как Александр Вучич заявил, что никто не смеет унижать Сербию и отбирать у неё все.

«Он начал переговоры, и те сербы, которые ранее могли проще решить косовскую проблему, возмутились и сейчас как будто защищают Косово от Вучича. Это невероятно», — оценил Милорад Додик поведение сербской оппозиции.