Милорад Додик: Босния и Герцеговина не сможет выжить как государство

Нынешние действия международного сообщества ведут скорее к распаду, чем к сохранению Боснии и Герцеговины (БиГ), между тем Республика Сербская (РС) однажды станет независимым государством. Об этом заявил член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик на круглом столе в Белграде.

«Весь этот эксперимент с духом ”Дейтона” убедил меня в том, что БиГ никогда не сможет выжить», – сказал лидер боснийских сербов.

Милорад Додик подчеркнул, что его политика всегда состояла в уважении буквы Дейтонских мирных соглашений, но нынешняя БиГ не похожа на государство, которое описано в этом документе.

«Для нас была приемлема Босния и Герцеговина на основе её первоначальной Конституции. Мы можем к ней вернуться, хотя я в этом не уверен. Ныне же всё идет к распаду, а не к сохранению БиГ в какой-либо форме», – сказал он.

«Я уверен в будущем Республики Сербской, уверен, что РС однажды станет независимым государством. У Боснии и Герцеговины нет шансов, БиГ не смогла выжить, несмотря на военные и финансовые вливания извне. Никогда еще в Боснии и Герцеговине не было так мало доверия к своим внутренним силам, как сейчас», – заявил Милорад Додик, в очередной раз отметив, что немецкий политик Кристиан Шмидт нелегитимен в качестве Верховного представителя по БиГ.

23 июля 2021 года предыдущий Верховный представитель по БиГ Валентин Инцко своим указом ввёл в Уголовный кодекс страны статью, предусматривающую запрет «отрицания геноцида и прославления военных преступников», что вызвало кризис в БиГ. В ответ все политические силы Республики Сербской приняли решение о том, что представители сербов не буду принимать участие в работе совместных органов БиГ. 30 июля парламент РС постановил, что решение Инцко не будет исполняться на территории этого энтитета БиГ. Новый Верховный представитель по БиГ Кристиан Шмидт поддерживает решение своего предшественника, но назначение самого Шмидта считают нелегитимным как в РС, так и в России.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх