Голосуя за признание самопровозглашенного Косово, члены президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман и хорватов Шефик Джаферович и Желько Комшич сами устраняют аргументы против независимости Республики Сербской, считает министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

«Они работают прямо против самих себя. Желая признать Косово, они теряют любые аргументы, с помощью которых кто-то мог бы оспорить право Республики Сербской на независимость», – цитирует министра РИА «Новый День».

В прошлый четверг Шефик Джаферович и Желько Комшич проголосовали за признание Боснией суверенитета Косово, в то время как сербский член президиума БиГ Милорад Додик был против.

Дачич в своем заявление сослался на заключение арбитражной комиссии Мирной конференции по Югославии (комиссии Бадитера), которая по итогам работы в 1991-1993 гг. вынесла решение о том, что «Югославия распадается по границам республик», и не упомянула провинции. 

«Если вы сейчас отделите одну провинцию, на каком основании вы запретите одному из энтитетов БиГ объявить о своей независимости?» – поставил вопрос министр иностранных дел Сербии.  

Дачич обратил внимание, что голосование по вопросу о независимости Косово состоялось после того, как «министр иностранных дел» Косово Мелиза Харадинай 8 сентября обратилась к главе МИД БиГ. 

«Она (Мелиза Харадинай) говорит в письме, что соглашение в Вашингтоне допускает взаимное признание Израиля и Косово, и сердечно просит правительство БиГ рассмотреть вопрос о признании самопровозглашенного Косово», – заявил глава дипломатического ведомства Сербии.

Приштина таким образом злоупотребляет соглашением, подписанным в Вашингтоне, согласно которому Сербия прекратила свою кампанию по отзыву признаний независимости Косово, резюмировал Дачич.