«МИД» Косово обвинил Сербию и Россию в дестабилизации ситуации на Балканах

Сербия, Россия и Китай подрывают стабильность на Балканах, в регионе возникла угроза военного конфликта: с таким заявлением выступила «министр» иностранных дел Косово Доника Гервала на встрече Партнерской комиссии американо-адриатической хартии (А5), призвав НАТО и США предпринять решительные меры против названных стран.

«Необходимо предпринять самые смелые шаги против тех, кто способствует дестабилизации соседних стран здесь в регионе, а именно Сербии, России и отчасти Китая, чтобы уменьшить существующую огромную опасность. Это тяжело слышать, но, к сожалению, правда в том, что война снова стала реальной угрозой для Балкан», — сказала Гервала, добавив, что с 1990-х годов слово «война» в регионе еще не упоминалось так часто, как сейчас.

«Министр» подчеркнула, что «проинформировала официальные лица НАТО и США о существующей проблеме» во время недавнего форума по безопасности в канадском Галифаксе. По ее мнению, нынешний кризис невозможно решить, просто отправив в регион дипломатов.

«Что касается безопасности, то сейчас мы находимся в очень сложной ситуации. Это напоминает мне ситуацию 20-летней давности. Уже тогда мы предупреждали, что война будет неизбежной, но никто не воспринял нас всерьез. Сегодня мы снова сталкиваемся с риском конфликта. Поэтому нужно быть предельно ясными: мы, настоящие европейцы, находимся здесь, в регионе, и мы вместе с нашими могущественными европейскими партнерами и, прежде всего, с нашими американскими союзниками никогда не должны игнорировать реальность, потому что это не очень хорошее решение», — сказала Гервала.

Вместе с тем она заявила, что руководство Сербии «использует язык, аналогичный тому, что использовал Слободан Милошевич в 1990-х годах».

«Если вы посмотрите на усилия Додика, Вучича и Путина в Боснии и Герцеговине, то увидите, что план по разделению государств, инициируемый Сербией и Россией, уже на повестке дня», — отметила «министр».

Глава косовского «МИД» заявила, что Белград не отказывается от создания «Великой Сербии», называя этот проект «сербским миром». По мнению Гервалы, подтверждением этому являются слова министра внутренних дел Сербии Александра Вулина о том, что «сербская армия должна быть в состоянии защитить сербов, где бы они ни жили».

«Как будто наши демократии не защищают всех граждан: сербов, боснийцев, албанцев, евреев, цыган и остальных», — добавила приштинский политик.

«Давайте перестанем обманывать себя. Давайте действительно проанализируем, что происходит на местах. Тут уже речь не просто о дипломатических переговорах. Давайте говорить, как настоящие европейцы, НАТО и США, чтобы избежать того, что может случиться, если мы не будем действовать решительно и должным образом», — заключила Гервала.

В свою очередь, директор канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович, комментируя заявления главы косовского «МИД», отметил, что мир в регионе подрывает только косовский «премьер-министр» Альбин Курти.

«Единственным дестабилизирующим фактором в регионе является Альбин Курти, выступающий за ”Великую Албанию”, отвергающий Брюссельские соглашения, посылающий до зубов вооруженный спецназ на безоружных граждан на севере Косово и Метохии», — написал Петкович на своей странице в Twitter.

«Курти дует в одну и ту же дудку о дестабилизации, но при этом лично подрывает и региональный мир, и экономическое развитие», — добавил он.

Фото: Economia online

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх