Действующая на территории Сербии западная неправительственная организация создала сайт, где показана карта страны (без территории Косово) с отметками мест «преступлений», совершенных в период с 1991 по 2001 год, в которых обвиняется сербский народ.

«Инициатива молодёжи за права человека», финансируемая Министерством иностранных дел ФРГ, перечислила более 70 мест, где от рук сербов якобы пострадали албанцы, хорваты и боснийцы, указав даже те инциденты, которые Международный трибунал в Гааге отказался считать преступлениями.

Сербская общественность считает, что возобновление кампании по очернению Сербии связано с намерениями западных сил оказать дополнительное давление на Белград в свете актуальных событий регионального и мирового масштаба.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил порталу «Вечерние новости», что хотел бы видеть, как западные посольства реализуют такие же проекты о страданиях сербов во время операции «Буря» в Хорватии или в период гонений сербского народа в Косово. 

«Я, к сожалению, сомневаюсь, что подобное возможно. Считаю, что создание этого портала — это ещё одна попытка политизировать тему военных преступлений и освоить деньги западных фондов, вновь включив заезженную пластинку о сербской вине», — заявил министр.

Он указал, что гаагский трибунал и сербские суды уже расследовали эти инциденты, и «молодым первооткрывателям тут делать нечего».

Политолог из Белграда Неманя Старович считает, что появление этой «карты преступлений» нацелено на создание шумихи в сербском обществе с целью привлечения иностранных денег. 

«Даже на первый взгляд уже ясно, что портал публикует целый ряд вольно интерпретированных событий ради формирования нарратива об исторической вине Сербии и сербского народа. Меня не удивляет этот проект вышеупомянутой организации. Мне жаль, что в этом замешан МИД Германии. Хотя на портале говорится о том, что опубликованные материалы не выражают официальную позицию ФРГ, однако понятно, что Берлин повлиял на создание этого однобокого, извращенного и злонамеренного по своей сути взгляда на военные события в бывшей Югославии. Хотелось бы увидеть участие немецкой дипломатии в объективном освещении тех событий, но, увы, это из ряда фантастики», — сказал сербский политолог.

Историк Александр Ракович заявил, что Сербии снова приписывают роль злодея.

«Те, кто виноват в распаде СФРЮ, сейчас указывают пальцем на того, кто пытался сохранить целостность страны», — отметил историк. 

С точкой зрения коллеги согласен и Милош Кович.

«Мне было бы крайне любопытно лицезреть, как немецкий МИД профинансировал бы расследование роли Германии в распаде Югославии. Страна, которая больше всех виновата в уничтожении Югославии, в насилии над сербами в Хорватии, в Косово, в Сараево, сейчас винит в тех преступлениях Сербию. Они хотят выставить виноватым в геноциде народ, который сам же от него и пострадал. Немецкие нацисты обвинили во всех бедах мира евреев, и вместе с хорватскими усташами уничтожали сербов. Это возмутительная попытка ревизии истории с целью очернить народ, который был разделён, а после физически уничтожен. Нам не нужна немецкая, хорватская или сербская история, нам нужна истина», — указал Милош Кович.

Газета «Вечерние новости» обратилась за комментарием в посольство ФРГ в Сербии, но ответа на свои вопросы так и не получила.

Фото: koreni