Министерство иностранных дел Черногории выступило против возложения послом Сербии венка к памятнику сербским освободителям Будвы в День окончания Первой мировой войны. 

Сегодня, 11 ноября, глава диппредставительства Сербии в Черногории Владимир Божович намеревался возложить в Будве венок к мемориальной плите, установленной в честь сербских освободителей города. Надпись на ней гласит: «B знак памяти о прибытии храброй победоносной сербской армии, которая в героическом бою освободила Будву 8 ноября 1918 года». 

Посольство заблаговременно оповестило МИД о запланированном мероприятии. В ответ посла вызвали на разговор в ведомство и сообщили о том, что намерение почтить память сербских героев Первой мировой войны является «вмешательством во внутренние дела Черногории и попыткой пересмотра истории». 

В диппредставительстве назвали эти обвинения «злонамеренными и лживыми».

«B день примирения и победы в великой войне мы остаёмся привержены налаживанию крепких и дружественных отношений между братскими народами Сербии и Черногории. Мы отложим запланированное мероприятие до лучших времен, когда сможем провести его достойным образом, как это происходит во всем цивилизованном мире», — говорится в сообщении посольства Сербии в Черногории. 

Между тем сегодня у входа в старый город Будвы, где расположена табличка, собрались граждане с черногорскими флагами, скандирующие «Viva Montenegro» и «Никогда Черногория не будет берегом сербского моря». Митинг стал ответом сторонникам общего государства Сербии и Черногории. Одна из присутствующих активисток потребовала снять табличку в честь сербских освободителей.