Мэрия Белграда выступила против прокосовского фестиваля «Mirëdita, dobar dan»

Белградские власти не выдадут ни одного разрешения на использование общественных площадей или помещений для проведения фестиваля «Mirëdita, dobar dan», популяризирующего сепаратистское Косово. Об этом заявил и.о. мэра Белграда Александр Шапич.

«Я категорически против проведения фестиваля „Mirëdita, dobar dan festival“, который уже много лет занимается прямой фальсификацией и искажением истории через пропаганду так называемого косовского культурного наследия, исключая тот факт, что оно является сербским. Своими действиями организаторы этого фестиваля ставят под сомнение суверенитет и территориальную целостность Республики Сербия», — заявил Шапич.

Мэр отметил, что на этот раз организаторы фестиваля пошли ещё дальше и назначили своё мероприятие именно на Видовдан, 28 июня, «тыкая пальцем в глаз всему сербскому народу и сербскому государству».

Кроме того, Шапич призвал правительство Сербии тщательно рассмотреть вопрос о том, следует ли вообще разрешать такие проявления в Сербии, поскольку они напрямую подрывают конституционный и правовой порядок страны.

Как подметил Шапич, организаторы вышеупомянутого фестиваля «продолжительное время за ширмой культурной деятельности прямо ставят под сомнение культурное и историческое наследие Сербии и сербского народа».

Глава столичной администрации напомнил, что самопровозглашённые приштинские власти запрещают проведение сербских культурных мероприятий на территории Косово и Метохии, которая является частью Сербии.

«А мы, вероятно, на такие действия должны закрыть глаза и встречать их аплодисментами, да ещё и помогать им организовать в Белграде этот фестиваль, несущий угрозу идентичности сербов и культурному наслендию нашего народа», — задался вопросом и.о. главы сербской столицы.

Он детально напомнил, что на предыдущих фестивалях «Mirëdita, dobar dan» открыто пропагандировалась идея вступления самопровозглашённого Косово в ЮНЕСКО, сербские культурно-исторические памятники и святыни декларировались как «косовские», а сепаратизм косовских террористов и агрессия НАТО преподносились как борьба за независимость Косово, которая заслуживает отдельного изучения в школьных учебниках по истории во всех странах балканского региона.

Шапич подчеркнул, что, пока он возглавляет сербскую столицу, «город Белград не даст ни единого согласия на проведение косовского фестиваля, и все помещения, которые его организаторы в конечном итоге смогут использовать, будут исключительно частными».

«Мы как городская администрация не имеем юридического права запрещать „Mirëdita, dobar dan“, но никоим образом не позволим поставить им на службу что-либо, связанное с городом Белградом», — уточнил мэр.

Фото: Tanjug

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх