Наташа Ефтич, учительница русского языка, супруга сербского священника и мама двоих очаровательных детей, живёт в маленьком городке Младеновац. В эксклюзивном интервью «Балканисту» она рассказала, как готовится к Пасхе — самому главному празднику православных верующих. 

В доме Наташи с самого раннего утра пятницы дым коромыслом. Пока ее супруг, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Младеновце отец Марко, готовится давать интервью по скайпу белградской телекомпании, дети София и Василие с нетерпением ждут, когда наконец можно будет начать красить яйца.

Со вчерашнего вечера Сербия ушла на самый долгий в истории страны карантин. С 5 вечера пятницы до 5 утра вторника граждане обязаны находиться дома. Праздник Воскресения Христова сербы будут встречать в кругу семьи. 

«Мы с мужем заранее съездили в магазин и купили все продукты. К длинным выходным готовы. Утром в пятницу мы с детьми собирали травки и цветы для покраски яиц, чтобы сделать пестрые, красивые узоры. Дети рисовали на яйцах мультяшных героев. Мы, конечно, здорово повеселились, вся кухня была в краске! И что интересно, всего два яйца из тридцати у нас треснули, остальные удались. Впрочем, главное, чтобы в саму Пасху всем хватило любви, еда все же не на первом месте», — рассказывает Наташа. 

Крашеные яйца, символ новой жизни, они раздадут многочисленным друзьям и родственникам. Дарить их принято вместе со специальным печеньем в форме тернового венца, которое называется перетак и готовится только на Пасху. Яйцо с перетком будет храниться до следующей Пасхи и оберегать дом. 

Рецепт перетков
от матушки Наташи:

20 сырых яиц взбить миксером с пятью ложками сахара и ложкой соли. Постепенно влить 15 ложек подсолнечного масла и всыпать два килограмма муки, смешанной с разрыхлителем. Тесто вымесить руками, разделить на части, сформировать колечки и кулинарными ножницами придать им форму звезд. Потом перетки надо сварить в кипящей воде. Как только всплывут, их надо вынуть, а затем запекать в духовке до золотистого цвета.

«Конечно, мы будем готовить также русский оливье, суп, куриные рулетики, которые очень любит мой муж. Еще я пеку два торта, и, конечно, мы испечем кулич, как это делают все русские! Я и своим ученикам в школе дала домашнее задание на Пасху испечь русский кулич», — рассказывает Наташа. 

Школьная жизнь с введением режима чрезвычайного положения ушла в онлайн. Дети по всей Сербии теперь учатся через интернет и слушают лекции по телевизору. 

«Нам, учителям, пришлось перестроиться на новую систему буквально в считанные часы. И могу смело заявить, что нам это удалось. Конечно, многим поначалу было нелегко: не у всех есть компьютеры, кто-то просто не умел ими пользоваться, но в итоге все приспособились, и система заработала. Мы готовим интересные презентации для учеников, я переписываюсь с ними на русском языке, они выполняют разные интересные задания, присылают мне видео-отчёты, обработанные в разных программах, так что в этом смысле и я чему-то у них могу научиться. Знаете, во всем этом есть и положительные моменты. Те мои ученики, кто в классе вёл себя пассивно, замкнуто и необщительно, показали отличные результаты! Обучаясь дистанционно, они первыми сдают домашние задания. Им такой способ обучения пошёл на пользу, я это на всю жизнь запомню. Вообще мы стараемся концентрироваться в это время на хорошем, это очень помогает пережить эпидемию», — рассказывает учительница русского языка. 

Духовная жизнь семьи Ефтич также претерпела изменения. 

«Это один из моих самых трудных постов, потому что очень много искушений. Эмоции иногда берут верх, но я слушаю музыку Дивны Любоевич, которая исполняет православные духовные песни, и мне это помогает в минуты уныния. Музыка лечит душу», — уверена матушка Наташа. 

А вот уклад церковной жизни в Сербии, по ее словам, не сильно изменился.

«Мы стали более организованными и собранными. В церкви все службы проходят как обычно, только заканчиваются раньше, потому что в 5 вечера начинается комендантский час. Марко проводит все службы — и утренние и вечерние. И люди приходят. Конечно, не в таком количестве, как раньше. Все в масках и перчатках, стоят на расстоянии двух метров друг от друга. В остальном ничего не изменилось. Слава Богу, никто в нашем окружении не заболел», — говорит матушка Наташа.

Россиянам она желает не унывать, запастись терпением и верить в лучшее. 

«Эпидемия пройдёт, а в памяти останутся воспоминания о том, как вы прекрасно проводили время с близкими. Не упустите такую возможность. Я фотографирую каждый ужин со своей семьёй. Потом буду вспоминать. А если наступит минута отчаяния, помолитесь: ”Боже, дай мне терпения!”, — и в тот же момент вы почувствуете, как стали сильнее. Бог отзывается на молитвы, он дает силы идти вперед, где нас, я уверена, ждет только хорошее», — говорит Наташа. 

Сама она уже строит планы, как поедет в Россию на международный педагогический конкурс, участие в котором принимают учителя из сорока стран мира. Наташа прошла отборочный этап и вышла в финал, который, увы, пришлось отложить до конца эпидемии.

«С нетерпением жду встречи с Россией!» — говорит Наташа и передаёт поздравления с Пасхой всем российским читателям «Балканиста».

Фото из архива героини