Мария Захарова: Западный проект «Косово» провалился, сегодня это чёрная дыра Европы

Десять лет назад канал CNN рассказывал о Косово как о «стране возможностей», но сегодня это никакая не страна, и никаких возможностей у неё нет, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью сербскому Kurir, комментируя ситуацию вокруг диалога между Белградом и Приштиной под покровительством Брюсселя. 

«Напомню, что в 2013 году были согласованы так называемые Брюссельские договоренности. Белград свою часть тех решений выполнил, тогда как Приштина отказалась обеспечить ключевое условие – создание Союза сербских муниципалитетов Косово, наделенного широкими административными и исполнительными полномочиями. Более того, нынешние косовские ”власти” вообще не хотят обсуждать этот вопрос. Брюссель же ничего не может с этим поделать, ограничиваясь вялыми призывами, без конкретных шагов по принуждению косовоалбанцев к следованию своим обязательствам. Если согласованные решения демонстративно не выполняются, а ЕС бессилен на это повлиять, то каким посредником он себя показал?» — задалась вопросом Мария Захарова.

Прокомментировала она и возможное посредничество Москвы в диалоге.

«Не видим смысла абстрактно рассуждать о гипотетических условиях вовлечения России в переговорный процесс. Диалог был запущен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, поддержать которую нас попросил Белград. Мы так и сделали», — сказала Захарова.

О текущем состоянии «государственности» Косово она отозвалась весьма жестко.

«Что касается нынешнего положения в Косово, то это черная дыра Европы, где процветают оргпреступность и коррупция, находятся вербовочные ячейки экстремистов и террористов, нагнетается атмосфера национальной и религиозной ненависти и нетерпимости, насаждается идеология оправдания массовых этнических чисток неалбанского населения. При этом новые косовские ”власти” во главе с господином Альбином Курти (”премьер-министр” Косово) проповедуют откровенный политический экстремизм. Вот результат агрессии НАТО и политики Запада. Западный проект ”Косово” провалился. Несмотря на закачанные туда огромные деньги и информационно-политическое сопровождение, – полный провал. Я помню, как 10 лет назад по CNN крутили рекламу ”Косово – страна возможностей”. И сейчас Косово – не государство, и никаких ”возможностей” нет.  Наоборот, за этот период Косово превратилось в проблему Европы», — подчеркнула дипломат.

Она отметила, что укрепление отношений России и Сербии мешает тем, кто желает добиться своих целей, противоречащиx национальным интересам двух стран.

«Что касается отношений между Россией и Сербией, то они опираются на давние традиции, обоюдное уважение, разнообразное взаимовыгодное сотрудничество. Они ни в коем случае не направлены против чьих-либо интересов и могут мешать только тем, кто стремится нанести ущерб нашим странам, навредить нам, преследуя какие-то свои цели», — указала представитель МИД РФ.

Мария Захарова отметила, что санкции против России, к которым Евросоюз принуждает присоединиться Сербию, незаконны.

«Присоединение к ним означало бы нарушение международного права. Поэтому это не столько вопрос отношения к России, сколько соблюдения закона. Также важно отметить, что страны-кандидаты в ЕС не имеют обязательств по безусловному согласованию своей внешней политики с брюссельскими установками. Это вольная трактовка, призванная дополнительно ”дисциплинировать” ЕСовских абитуриентов. Примеров тому достаточно. Тезис о том, что полное подчинение инструкциям ЕСовских чиновников, дескать, ускорило бы продвижение к полноправному членству, – от лукавого. Достаточно посмотреть на Албанию или Черногорию, которым это никак не помогает»,  — указала Мария Захарова. 

Она обратила внимание на иную политику внутри Евразийского экономического союза.

«Совершенно на иных принципах строятся отношения в рамках ЕАЭС. Они в корне отличаются от командно-административной политики Брюсселя в отношении членов ЕС. Не могу не отметить предстоящее 10 июля вступление в силу соглашения о свободной торговле между Сербией и государствами Евразийского экономического союза – Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Этот документ открывает новые большие возможности», — подчеркнула дипломат. 

 Запад же, по ее словам, привержен «неоколониальной идеологии, стремящейся подчинить себе территории балканских стран и их ресурсы».  

«За примерами далеко ходить не надо. Можете присмотреться к происходящему в соседних странах. Это еще и полная неспособность конкурировать на равных. Как только Запад понимает, что уступает в честном соревновании, то включает ”санкционную кнопку”. Россия сотрудничает с Сербией на условиях равноправия, укрепляет производственный потенциал, энергетику, инфраструктуру вашей страны, создавая предпосылки для развития на благо всех граждан. Мы никогда не стремились действовать в ущерб другим и никого к такому не призываем. Китайские инвестиции, насколько видим, также вносят вклад в национальную экономику Сербии. В конечном итоге, безусловно, выбор партнеров находится в руках сербского народа», — заявила представитель российской дипломатии. 

Говоря о драматическом прошлом отношений между Западом и Белградом, Захарова, которая настойчиво напоминает Западу о его вине перед Сербией за бомбардировки 1999 года, отметила, что такие вещи нельзя предавать забвению.

«Это на их совести. Задача людей, которые знают историю, об этом помнить и не допускать забвения того периода. Агрессия НАТО против вашей страны, совершенная в 1999 году, сопровождалась многочисленными жертвами. Погибло множество ни в чем не повинных людей, в том числе детей. Никакой ответственности за это никто так и не понес. Прискорбно, что лишь изредка слышатся выражения сожаления некоторых западных политиков», — отметила дипломат.

Вместе с тем она подчеркнула, что  в условиях современных вызовов отношения России и Сербии, как бы этого ни хотелось Западу, только закалились и окрепли. 

«Во-первых,  есть вызовы, с которыми ни одна страна в одиночку не справится. Во-вторых, лидирующая роль Запада, к мысли о которой нас всех столько лет приучали, оказалась мыльным пузырем. США и ЕС сами себя не в состоянии спасти, а уж о том, что они могут куда-то вести мировое сообщество, вообще речи нет. В-третьих, хочу напомнить русскую пословицу ”Друг познается в беде”. Пандемия продемонстрировала истинное отношение многих государств друг к другу. Если говорить о наших странах, то российские специалисты в прошлом году оперативно прибыли в Сербию согласно договоренности президентов наших стран и оказали помощь. В вашу страну поставлены сотни тысяч доз вакцины ”Спутник V”, недавно в Белграде начато ее производство, которое позволит закрыть потребности не только сербского населения, но и соседних стран», — перечислила официальный представитель МИД.

«Урок ясен – надо честно и открыто сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, не замыкаться в идеологической скорлупе, ожидая манны небесной из Брюсселя или откуда-то еще. Те, кто зацикливался на ”правильном” происхождении препарата, нередко рисковал главной ценностью – человеческими жизнями. Первые месяцы пандемии показали неприглядную суть западного подхода – каждый за себя. Мы с вами, слава Богу, не такие», — заключила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: инстаграм @mzakharovamid

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх