Группа граждан Черногории, называющая себя «Комитский спичанско-мишичский отряд», заявила, что отказывается праздновать Новый год 13 января, как это принято среди сербов, пишет «Барский портал».

Издание сообщает, что представители «отряда» намерены основать неправительственную организацию «Черногорский Новый год» и «никогда больше не станут праздновать 13 января Сербский Новый Год». Заявление было сделано на фоне кризиса, связанного с принятием закона о свободе вероисповедания, и массовых протестов верующих практически во всех городах страны. 

«У нас есть свой автокефальный Черногорский Новый год, который сербский король Александр-оккупант отнял у нас в 1918 году вместе с автокефальной черногорской церковью и нашим автокефальным государством», — заявили активисты, подразумевая решение «Большого парламента сербского народа в Черногории» от 1918 года, которым была низложена черногорская династия Петровичей-Негошей и отменена автокефалия Черногорской православной церкви.

«У нас есть свой автокефальный Дед Мороз. Мы не признаем Божича Бату (сербского Деда Мороза — прим. авт.), навязанного нам оккупационной Белградской Патриархией. Божич Бата в воспоминаниях черногорцев остался как злодей и угнетатель, уничтоживший все исконно черногорское, включая Черногорский Новый год», — говорится в сообщении новообразованной организации.

«Барский портал» сообщает, что активисты намерены подать  соответствующую документацию в министерство государственного управления. Они надеются, что их НПО будет зарегистрирована таким же образом, как и неправительственная организация «Черногорская православная церковь», которой руководит лишённый сана Мираш Дедеич.

«Комитский спичанско-мишичский отряд» — черногорская организация, которая следует идеям националистически настроенных повстанческих отрядов, боровшихся за независимость своего народа в начале 20 века. Комитские отряды возникали в разных регионах балканского полуострова. В Черногории в период с 1916 по 1918 годы комиты сначала боролись против австро-венгерской оккупации, а затем воевали со сторонниками объединения Сербии и Черногории.

Идею о том, что истинным черногорцам стоит отказаться от празднования Сербского Нового года озвучивал ранее Дарко Джурджевич, глава националистического «Черногорского движения».

«В Черногории до сербской оккупации 1918 года никогда не праздновали никаких новых годов после Рождества. Это чистой воды сербская выдумка для укрепления своих политических позиций», — заявлял черногорский националист.

Спекуляции вокруг народного праздника кратко и ёмко прокомментировал Владимир Джуканович, представитель Сербской Прогрессивной партии: «Дураками не становятся, дураками рождаются».

Фото: drina.info