Македония выдаст афганским беженцам въездные визы на три месяца

Северная Македония будет предоставлять беженцам из Афганистана въездные визы, разрешающие пребывание на территории республики сроком до 90 дней. Об этом 23 августа сообщил глава правительства страны Зоран Заев.

«У нас нет случаев запроса политического убежища, но все-таки в соответствии с международными законами, принятыми у нас, мы будет рассматривать подобные действия. Все люди, которых мы готовимся принять и в отношении которых мы дали свои заверения, что примем, получат статус временного пребывания на 90 дней посредством визы», — цитирует Заева ТАСС. Глава кабмина Северной Македонии отметил, что оплату таких виз будут покрывать различные организации США.

По словам министра, некоторые беженцы уже объявили о том, что пробудут в Северной Македонии не более 10-15 дней.

Власти страны сообщили о готовности принять на своей территории 450 беженцев из Афганистана. В правительстве уточнили, что первая группа афганцев в зависимости от развития ситуации в аэропорту Кабула должна прибыть в ближайшее время.

Вместе с тем в Турции заявили, что страна не сможет принять афганских беженцев. Об этом сообщил пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик.

«Турция – это не лагерь для беженцев. У нас нет больше возможности принять даже одного беженца [из Афганистана]. Мы сами будем принимать решения. Мы очень тщательно охраняем наши границы», — приводит слова Челика РИА Новости.

По его словам, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступает за то, чтобы найти решение афганского кризиса.

«Он [Эрдоган] ведет интенсивную международную дипломатию – обсуждал ситуацию в Афганистане с [президентом РФ Владимиром] Путиным, [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель. Мы внимательно отслеживаем тему прав человека в Афганистане, перешедшем под управление талибов. Нельзя оставлять афганский народ в одиночестве, там сейчас происходит настоящая драма», — добавил пресс-секретарь правящей партии Турции.

После старта вывода американских войск из Афганистана радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) начало устанавливать контроль над территорией государства и 15 августа без боя вошло в Кабул. Афганский президент Ашраф Гани объявил о сложении полномочий и покинул страну.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх