Любимый пирог Вучича: как приготовить питу-зеляницу

Президент Сербии Александр Вучич на этой неделе осмотрел завершение дорожных работ на участке Рашка — Нови-Пазар и пообедал с рабочими, перед этим поинтересовавшись у экс-министра торговли и туризма Расима Ляича, который родом из этих мест, будет ли на столе «пита-зеляница».

Сербский лидер не скрывает, что любит домашнюю выпечку, а пита-зеляница — его любимый пирог. Если уж мы по осени готовим шарлотку по рецепту Марины Цветаевой, почему бы не попробовать сделать и «вучичевскую питу»?

IMG 20230901 WA0007
Фото: Соцсети

Рецепт, кстати, крайне прост, потому что для этого пирога можно взять готовое тесто — тонкие листы, свёрнутые в рулон, или фило. Но главное, конечно же, в пите-зелянице — это начинка.

Как приготовить?

Полкило свежих листьев шпината моем, быстро бланшируем, отжимаем и режем на полоски. Три целых яйца и белок ещё одного хорошо взбиваем и добавляем к ним шпинат и полкило зернистого творога или, как его в Сербии называют, «младог сира». Вливаем 250 г йогурта или густого кефира, и добавляем чайную ложку соли. Можно и больше для яркого вкуса. Начинка не должна быть слишком жидкой.

IMG 20230901 WA0001

Круглую форму для выпечки выстелить пекарской бумагой или хорошо смазать сливочным маслом. Если у вас нет круглой формы, ничего страшного, используйте глубокий противень.

IMG 20230901 WA0006

На край листа теста, смазанного подсолнечным маслом, кладём начинку, стараясь располагать её свободно по листу. Затем скручиваем тесто рулетиком и помещаем в центр формы улиткой или в ряд для стандартного противня.

IMG 20230901 WA0005

Чтобы пита получилась нежной, старайтесь сделать так, чтобы рулетик не был слишком толстым. Повторяем процесс, двигаясь от центра к краю. Распределяем начинку так, чтобы в конце смешать остатки с желтком, хорошо промазать нашу «улиточку» и посыпать кунжутом. Если начинки не осталось, желток взбейте с газировкой и намажьте такой смесью.

IMG 20230901 WA0004

Пита-зеляница выпекается при температуре 200°С примерно полчаса, в зависимости от духовки, в конце уменьшите температуру и подержите ещё десять минуточек, чтобы подрумянилась.

IMG 20230901 WA0002

Стоит ли говорить, что пита-зеляница хороша сама по себе в горячем виде, например, с рюмкой холодной ракии на ужин, а остывшая на утро с кефиром — это вкуснейший завтрак. Вучич плохого не посоветует! Приятного аппетита!

Фото: kuhinjazaposlenezene.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх