Президент Сербии Александр Вучич на этой неделе осмотрел завершение дорожных работ на участке Рашка — Нови-Пазар и пообедал с рабочими, перед этим поинтересовавшись у экс-министра торговли и туризма Расима Ляича, который родом из этих мест, будет ли на столе «пита-зеляница».
Сербский лидер не скрывает, что любит домашнюю выпечку, а пита-зеляница — его любимый пирог. Если уж мы по осени готовим шарлотку по рецепту Марины Цветаевой, почему бы не попробовать сделать и «вучичевскую питу»?
Рецепт, кстати, крайне прост, потому что для этого пирога можно взять готовое тесто — тонкие листы, свёрнутые в рулон, или фило. Но главное, конечно же, в пите-зелянице — это начинка.
Как приготовить?
Полкило свежих листьев шпината моем, быстро бланшируем, отжимаем и режем на полоски. Три целых яйца и белок ещё одного хорошо взбиваем и добавляем к ним шпинат и полкило зернистого творога или, как его в Сербии называют, «младог сира». Вливаем 250 г йогурта или густого кефира, и добавляем чайную ложку соли. Можно и больше для яркого вкуса. Начинка не должна быть слишком жидкой.
Круглую форму для выпечки выстелить пекарской бумагой или хорошо смазать сливочным маслом. Если у вас нет круглой формы, ничего страшного, используйте глубокий противень.
На край листа теста, смазанного подсолнечным маслом, кладём начинку, стараясь располагать её свободно по листу. Затем скручиваем тесто рулетиком и помещаем в центр формы улиткой или в ряд для стандартного противня.
Чтобы пита получилась нежной, старайтесь сделать так, чтобы рулетик не был слишком толстым. Повторяем процесс, двигаясь от центра к краю. Распределяем начинку так, чтобы в конце смешать остатки с желтком, хорошо промазать нашу «улиточку» и посыпать кунжутом. Если начинки не осталось, желток взбейте с газировкой и намажьте такой смесью.
Пита-зеляница выпекается при температуре 200°С примерно полчаса, в зависимости от духовки, в конце уменьшите температуру и подержите ещё десять минуточек, чтобы подрумянилась.
Стоит ли говорить, что пита-зеляница хороша сама по себе в горячем виде, например, с рюмкой холодной ракии на ужин, а остывшая на утро с кефиром — это вкуснейший завтрак. Вучич плохого не посоветует! Приятного аппетита!