Болгарский суд отказался запрещать шествие неонацистов

Болгарский суд отказался запрещать факельное шествие «Луков-марш» в память о болгарском крайне правом националисте генерале Христо Лукове (1887-1943), выступавшем за альянс Болгарии с Третьим рейхом.

13 апреля Софийский апелляционный суд подтвердил решение Софийского городского суда об отказе в аннулировании регистрации организатора марша — Болгарского национального союза (БНС) «Эдельвейс».

Прокуратура Софии подала запрос на аннулирование в 2020 году, после проверки мероприятий союза по распоряжению главного прокурора Ивана Гешева. В иске говорилось, что деятельность ассоциации противоречит Конституции, поскольку та разжигает расовую, этническую или религиозную ненависть, создает военизированные структуры, а также намерена «уничтожить ЕС в его нынешней форме».

Представители БНС «Эдельвейс», в свою очередь, заявляли, что не поддерживают фашистскую и нацистскую идеологии и не нарушают закон, однако разделяют некоторые идеи генерала Лукова.

Софийский городской суд отказался прекратить регистрацию союза, отметив, что не нашел доказательств антиконституционных высказываний, подстрекательства к ненависти или насилию со стороны БНС «Эдельвейс». Апелляционный суд подтвердил это решение, подчеркнув, что БНС разделяет идею болгарского национализма, которая «сама по себе не ведет к возбуждению ненависти и неприязни».

«Национализм — это политическая идеология, разделяющая точку зрения о том, что каждая нация имеет право формировать собственное государство для достижения своих социальных, экономических и культурных целей, особенно достижения независимости государства. Эта идея никоим образом не связана и сама по себе не ведет к возбуждению ненависти и неприязни, а также противопоставлению различных частей общества, индивидуализированных по расовым, этническим или религиозным признакам, на базе неприязни или ненависти», — говорится в заключении Апелляционного суда.

Судебное решение может быть обжаловано в Верховном кассационном суде в течение месяца, отмечает болгарское издание «Дневник».

Последний на данный момент «Луков-марш» прошел в болгарской столице 12 февраля 2022 года, несмотря на запрет мэрии Софии, действия местного МВД и болгарской прокуратуры. Российская сторона неоднократно выступала против проведения в Болгарии неонацистского шествия.

Фото: Георги Кожухаров

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх