fbpx
Now Reading
«Лучше бы мы были самостоятельным государством»: Милорад Додик борется за права Республики Сербской

«Лучше бы мы были самостоятельным государством»: Милорад Додик борется за права Республики Сербской

Катарина Лане

Сербский представитель в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что парламент Республики Сербской должен вернуть под свой контроль армию и акцизы, отнятые боснийскими властями, пишет «Информер». 

Милорад Додик заявил, что боснийские политические элиты не хотят признавать существование Республики Сербской и предпринимают меры по усилению государственной верхушки Боснии и Герцеговины, разваливая сербский энтитет. 

«Поэтому парламенту Республики Сербской необходимо вернуть отнятые у нас армию и акцизы», — заявил сербский представитель в Президиуме Боснии и Герцеговины, объяснив, что именно из акцизных доходов выплачиваются зарплаты для работников совместных с Боснией предприятий, которых в 2000 году было три тысячи, а сейчас 25 тысяч. 

Он заявил, что в составе Боснии и Герцеговины Республика Сербская несёт огромные убытки, и лучше бы было, если бы она получила статус самостоятельного государства.

Милорад Додик сообщил, что на данный момент регион обладает всеми признаками государственности: у него есть своя территория, население, государственные органы и власть. По его словам, внешняя политика Республики Сербской ориентирована на Сербию, с которой она координирует свое отношение к интеграции в НАТО. 

«Мы не можем допустить участие в НАТО, так как они бросали на нас бомбы.  Если мы вступим в альянс, это будет означать, что мы сняли с них ответственность за агрессию», — заявил Милорад Додик, подчеркнув, что Республика Сербская не желает терять Россию как своего партнёра, и напомнил, что именно Россия в Совете Безопасности ООН пять лет назад наложила вето на попытки международного сообщества обвинить сербов в «геноциде» в Сребренице. 

Фото: novosti.rs

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top