Now Reading
Лучшая защита — это нападение: косовские политики обвиняют сербов в «геноциде»

Лучшая защита — это нападение: косовские политики обвиняют сербов в «геноциде»

16 мая парламент самопровозглашенной республики Косово рассматривает вопрос о формировании «государственной комиссии по созданию трибунала по совершенному сербами геноциду», сообщает РИА «Новый День». Также в повестке заседания — обсуждение проекта резолюции о геноциде, который, как говорится в этом документе, «бывший режим сербского государства совершил в Косово».

Предполагается, что депутаты также рассмотрят предложения о строительстве «Музея геноцида» и «Мемориала изгнания», который они планируют построить на железнодорожной станции в Приштине. Финальный вопрос повестки дня – определение даты, когда в самопровозглашенной республике Косово будет отмечаться «День геноцида албанского населения Сербией».

Чего именно косовские албанцы хотят достичь этими действиями, кроме дестабилизации всего балканского региона, — вопрос открытый.

«Среди причин может быть то, что они просто хотят “показать зубы“ Сербии, которая ведёт дипломатическую деятельность, мешающую получить им кресло в ООН. Активность Сербии уже привела к отзыву признания независимости Косово некоторыми странами. А это перекрыло им возможность членства в таких крупных международных организациях, как Интерпол и ЮНЕСКО…», – рассказал сербскому изданию «Блиц» источник в парламенте Косово.

По его словам, причину, возможно, следует искать и в том, что ряд бывших членов так называемой Армии освобождения Косова (АОК) в последнее время получил повестки в Специальный суд в Гааге, который рассматривает военные преступления косовских албанцев.

Исходя из логики собеседника «Блица», нетрудно сделать вывод: история с «геноцидом» придумана для отвлечения внимания от того, что известные люди, в том числе брат «премьер-министра» Косово Даут Харадинай и президент самопровозглашенной республики Хашим Тачи должны явиться на слушания Специального суда.