fbpx
Now Reading
Лидер сербской оппозиции: будем свергать власть не на выборах, а на улицах

Лидер сербской оппозиции: будем свергать власть не на выборах, а на улицах

Оппозиция не пойдёт на выборы, а будет свергать власть на улицах, заявил председатель сербского движения «Двери» и один из лидеров оппозиционного блока «Союз за Сербию» Бошко Обрадович. Об этом он сообщил на пресс-конференции в городе Лесковац.

«Ничего не остается, кроме как свергать власть на улицах, потому что ни за время предыдущих протестов, ни после круглых столов не были исполнены требования граждан и оппозиции, касающиеся, прежде всего, свободы СМИ», — заявил лидер движения «Двери».

Бошко Обрадович выразил уверенность в том, что все оппозиционные партии и движения последуют призыву лидеров «Союза за Сербию» бойкотировать парламентские выборы, назначенные на весну следующего года, а граждане выйдут протестовать на улицы городов.

«Всё это, я уверен, увеличит массовость протестов в Белграде, а затем и по всей Сербии. Я глубоко убежден, что этот бойкот приведет к великому оппозиционному народному протесту в день этих ложных выборов. Потому что если власти не хотят честных и справедливых выборов, тогда у них будут уличные демонстрации!» — заявил Бошко Обрадович.

Он указал, что 15 сентября – это крайний срок, который лидеры «Союза за Сербию» назначили оппозиционным партиям, чтобы те приняли решение бойкотировать выборы. Впрочем, по его словам, настоящая цель коалиции – это не бойкот.

«Наша цель не бойкот выборов, наша цель — справедливые выборы. Протесты — это всего лишь способ ее достичь. Важно, чтобы власти услышали сегодня это отсюда, из города Лесковац», — подчеркнул Бошко Обрадович и отметил, что продолжать переговоры уже слишком поздно, «даже если правительство передумает».

«На данный момент слишком поздно для диалога, потому что мы не можем отклониться от нашего ключевого требования: минимум за шесть-девять месяцев до выборов должна была быть обеспечена полная свободы прессы для организации дебатов с властью, чтобы мы могли представить себя гражданам после восьми лет медийного мрака», — сказал Бошко Обрадович.

Также по теме — репортажи с уличных протесов в Белграде:

Фото: ИА Танюг, RAS SRBIJA